«Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – плюс 238%. Видим, что самозанятые республики являются активными участниками закупочных процедур в рамках 223-ФЗ. С начала года 41 самозанятый региона поставил товаров и услуг на сумму 19 млн рублей», – отметил вице-премьер Правительства Чувашии Дмитрий Краснов.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года самозанятые могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на тех же условиях, что малый и средний бизнес. Поддержка самозанятых – одно из ключевых направлений в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент.

Причем, общий объем закупок у самозанятых, которые провели крупнейшие компании с госучастием в течение I полугодия 2024 года, по России составил почти 4,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост суммы закупок по стране –  плюс 22%. За соблюдение обязательной правительственной 25-процентной квоты на закупки отвечает Корпорация МСП.

«По итогам первых шести месяцев текущего года общий объем поставленных ими товаров и услуг составил почти 4,5 млрд рублей, увеличившись на 22% в сравнении с прошлогодним показателем. При этом число самозанятых-поставщиков выросло на 25% и превысило 5 тысяч», — сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Наиболее востребованными в рамках закупок у самозанятых стали вспомогательные услуги, связанные с финансовым посредничеством и страхованием (1,26 млрд рублей). Далее следуют услуги в области творчества, искусства и развлечений (0,31 млрд рублей), профессиональные, научные и технические услуги (0,28 млрд), рекламные услуги и услуги по исследованию конъюнктуры рынка (0,27 млрд), а также специализированные строительные работы (0,26 млрд рублей).