На создание Кванториума в этой школе предусмотрено финансирование в объеме 21,4 млн рублей, основная сумма которого – средства федерального бюджета. В настоящее время в учебном заведении завершается ремонт, электромонтажные, отделочные и сантехнические работы, а также осуществляется поставка мебели и оборудования.

В будущем Кванториуме уже размещены мультикоптер, станок фрезерный металлообрабатывающий, паяльная станция, емкости для травления плат, фотокамеры, объективы, лазерный дальномер. Новый Кванториум станет центром технического творчества и благодаря сетевой форме взаимодействия выстроит модели для занятий детей из других образовательных организаций.

«Деятельность Кванториума будет направлена на развитие естественнонаучной и технической грамотности школьников, популяризацию инженерных профессий, наиболее востребованных сегодня и перспективных на рынке труда. Современное техническое оснащение классов и лабораторий, новейшее оборудование помогут заинтересовать детей этими предметами и закрепить их знания на практике», – отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу подготовки кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики России. «Начинать решать ее нужно с профориентации и с совершенствования практической подготовки по информатике, физике, химии, биологии. Еще одна задача, которая решается с помощью открытия подобных технопарков, – это вовлечение детей в дополнительное образование», – подчеркнула министр.

С сентября 2021 года в омской городской школе № 77 действует школьный Кванториум.

Теперь в регионе есть стационарный Кванториум, мобильный технопарк «Кванториум» и Кванториум в школе. До 2024 года запланировано создание еще пяти школьных Кванториумов, один из которых открывается в этом году в городской школе № 151, также появится сеть центров цифрового образования «IT-куб».