Об этом сообщил губернатор Александр Беглов, отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга после выступления в БКЗ «Октябрьский» с ежегодным отчетом за 2023 год.

«Предлагаю для всех петербургских детей отменить плату за посещение детского сада с 1 сентября 2024 года. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства Санкт‑Петербурга», – сказал глава города.

Губернатор также проинформировал, что правительство города уже прорабатывает вопрос расширения программы материнского капитала. Он будет начисляться при рождении четвертого, пятого и всех последующих детей.

«В Петербурге растет число многодетных семей. Сейчас их более 55 тысяч. В многодетной семье растет каждый пятый ребенок Петербурга. В частности, этому способствовал региональный материнский капитал», – подчеркнул он.

По словам Александра Беглова, в ближайшее время в Законодательное Собрание также поступит законопроект об увеличении премии семьям, удостоенным звания «За заслуги в воспитании детей»: за третью степень – с 25 тысяч рублей до 100 тысяч, за вторую – с 50 тысяч до 300 тысяч, за первую – со 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Мы одни из первых в стране приняли Социальный кодекс, где изложены все меры поддержки семей с детьми. При рождении ребенка на специальную карту «Детская» поступает выплата для покупки детских вещей и питания. С 1 августа решили еще вручать подарочный набор предметов первой необходимости. Отдельная выплата положена молодым мамам до 24 лет. С 2020 года введена новая услуга «социальная няня» для семей, где сразу родилось два и более малыша», – напомнил губернатор.