Многодетные семьи региона смогут получить 50-процентную компенсацию стоимости обучения ребенка или нескольких детей в возрасте до 21 года в учреждении среднего профессионального образования.

Право на меру соцподдержки будет иметь один из родителей, с которым заключен договор на оказание платных образовательных услуг.

«Предполагаем, что количество получателей компенсации в 2024 году составит порядка 310 человек. Новая мера вводится с целью обеспечения дополнительной поддержки многодетных семей Калининградской области», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Порядок оформления компенсации будет установлен постановлением правительства Калининградской области.

Также с 2024 года будет увеличен размер пособия на содержание в замещающих семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он составит 90 процентов от величины прожиточного минимума на ребенка. С нового года жители Калининградской области будут ежемесячно получать не менее 13 895 рублей, что на 25 процентов больше суммы пособия в 2023 году. Мера социальной поддержки увеличена по инициативе губернатора Антона Алиханова. Сейчас ее получают свыше 1 800 человек. В перспективе планируется установить пособие в размере ста процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. При его назначении не учитывается величина среднедушевого дохода семьи и не применяются критерии нуждаемости.