Телемедицина помогает в спасении человеческих жизней

Телемедицинские консультации развиваются в регионе быстрыми темпами. С каждым месяцем их количество увеличивается. За 4 месяца текущего года проведено около 1500 телемедицинских консультаций, из них более полусотни сеансов с федеральными клиниками, остальные с медицинскими учреждениями республики. В прошлом году такое количество телемедицинских консультаций было проведено за шесть месяцев. Увеличение количества телемедицинских консультаций позволяет повысить качество оказываемых медицинских услуг пациентам. Особой популярностью пользуются телемедицинские консультации в медицинских учреждениях, расположенных в отдаленных от г. Чебоксары районах Республики.

Врачи отмечают удобство, оперативность, возможность общения с коллегами в режиме реального времени с видеоизображением, демонстрацией необходимых документов. Наиболее востребованное направление это медицинские консилиумы, когда судьба пациента решается с привлечением коллег из других клиник и областей медицины. Медики коллегиально подбирают тактику ведения сложных пациентов. Преимущество медицинских консультаций заключается в уменьшении временных затрат до минимума. Время бесценно в тех случаях, когда промедление может стоить жизни. Не нужно пациента в тяжелом состоянии перевозить в другие медицинские учреждения. Кроме времени экономятся и финансы самого пациента, которые могли бы возникнуть при его перевозке.

В настоящее время в регионе имеются медицинское оборудование, условия, специалисты для лечения большинства пациентов здесь, в республике.

Проведение телемедицинских консультаций способствует успешной реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

 Справочно.

В 2018 году проведено 49 телемедицинских консультаций, в 2019 – около 400, в 2020 году – около 1000. В 2021 году проведено около 3000 телемедицинских консультаций.

Введите запрос и нажмите ВВОД