Памятник природы краевого значения “Тигровый дом” – уникальный природный комплекс, расположенный в предгорьях западного Сихотэ-Алиня в Нанайском муниципальном районе. Территория включает в себя гору Тигровый дом с прилегающими склонами и группами живописных скал-останцов. Территория также включает в себя истоки реки Пилями и правобережные части долин рек Кава и Нельта с впадающими в них ключами. Своим названием памятник природы обязан довольно значительной группировке амурских тигров, прочно облюбовавших спокойное место.

Кроме краснокнижных полосатых здесь обитают также и другие редкие представители фауны: амурский лесной кот, мандаринки, филин, орлан-белохвост. Славится это место и уникальными растениями: тис остроконечный, диоскорея ниппонская и другие.

Вместе с тем, памятник природы “Тигровый дом” входит в список перспективных территорий для организации экологических туров.

– Создание охранных зон для памятников природы – одно из направлений работы в рамках Стратегии экологической безопасности края. Таким образом мы решаем задачу усиления защиты ООПТ от негативного влияния человека, включая ведение лесозаготовок и добычу полезных ископаемых. Кроме того, это позволяет упорядочить туристическую деятельность жителей края на территории уникальных уголков природы, – отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, что работа по созданию охранных зон для особо охраняемых природных территорий проводится в Хабаровском крае на регулярной основе. С 2021 года установлены охранные зоны для 19 памятников природы и двух природных парков, расположенных в южных и центральных районах края. К 2025 году запланировано установить еще 36 охранных зон для памятников природы и природных парков.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна