Меры поддержки студенческой и молодежной науки обсудили опытные и начинающие исследователи в Тихоокеанском государственном университете. В вузе состоялось объединенное заседание совета молодых ученых и студенческого научного общества. Участие в нем также приняли ректор Юрий Марфин и другие руководители ТОГУ. 

Юрий Марфин, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что на данный момент по указу Президента в России реализуется проект Десятилетия науки и технологий, у которого несколько целей, и первая из них – это привлечение молодежи в сферу научных исследований и разработок. 

– В этой связи на сегодняшний день действует целый комплекс мер и мероприятий, которые направлены на то, чтобы молодые люди могли попробовать и в дальнейшем закрепиться в данной сфере человеческой деятельности,  – сказал Юрий Марфин. 

В ряде инструментов, направленных на поддержку молодых ученых, ректор выделил три блока. В первую очередь, это стипендиальные программы, включающие большое многообразие стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, на региональном уровне – стипендии, премии губернатора и стипендии мэра города Хабаровска, а также стипендии локальные, такие как, например, стипендия имени Михаила Павловича Даниловского – первого ректора ТОГУ. 

– Хочется отметить, что размер таких стипендий растет, и буквально несколько недель назад Президент Владимир Владимирович Путин публично заявил, что размер стипендии Президента Российской Федерации для студентов будет повышен до 30 000 рублей ежемесячно, – подчеркнул Юрий Марфин. 

Еще одной крупной мерой поддержки молодых ученых ректор ТОГУ назвал возможность войти в состав научного коллектива получателей грантов. Самым серьезным грантовым фондом на сегодняшний день является Российский научный фонд, который реализует ряд программ и конкурсов для отдельных исследователей и для научных коллективов. 

Второе направление, которое обсудили участники встречи, – системная поддержка образовательных и научных организаций Российской Федерации. Ректор ТОГУ назвал несколько достижений в этой сфере. 

– Только с 2019 года в России было создано более 740 молодежных лабораторий. А сейчас действуют инфраструктурные программы, такие как, например, кампус мирового уровня, который будет создаваться в Хабаровске, есть отдельные меры поддержки образовательных организаций на развитие научно-исследовательского движения молодых ребят, как конкурс студенческих научных обществ, заявку на который на сегодняшний день готовит Тихоокеанский государственный университет, – сообщил Марфин. 

Третий большой блок, который молодые ученые университета обсудили с его руководителем, – это путь студента в науку в Тихоокеанском государственном университете. Юрий Марфин рассказал о возможностях, которые сегодня ТОГУ предлагает для ребят, увлеченных исследованиями и разработками. Это возможность войти в состав студенческого конструкторского бюро, студенческого научного общества или совета молодых ученых, попробовать свои силы в тренингах предпринимательских компетенций или пройти акселерационную программу, получать повышенную государственную академическую стипендию за успехи, в том числе в научной деятельности.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна