Тренируйтесь на здоровье: Приамурье продолжает развивать спорт

Дата размещения: 12.02.2024 10:24

Дата изменения: 08.02.2024 15:33

В Амурской области с каждым годом все больше внимания уделяется развитию спорта. Строятся и ремонтируются площадки, залы, комплексы. Закупается необходимое оборудование и экипировка для спортсменов. Созданию комфортных условия для занятия спортом серьезно способствует национальный проект «Демография», инициированный Президентом России, куда входят проекты «Спорт — норма жизни» и «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт).

«Основной целью этих проектов является вовлечение в системные занятия физической культурой и спортом большего числа населения. А именно к 2024 году – более 55 процентов, к 2030 – уже более 70 процентов, – рассказывает министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. – Чтобы достичь таких амбициозных целей, необходимо развивать имеющуюся материально-техническую базу и создавать новую современную спортивную инфраструктуру, доступность которой напрямую влияет на здоровье амурчан».

Статистика того, что сделано в Амурской области для развития спорта – впечатляющая. Серьезный акцент, в соответствии с федеральными приоритетами, региональное министерство спорта делает на создании условий для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Сегодня построено и действует порядка 25 площадок ГТО.

Продолжают возводиться физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и стадионы. В прошлом году введен в эксплуатацию стадион в Зее, в ближайшее время введут в работу стадионы в Октябрьском районе и Архаре. Еще в 4 муниципальных образованиях стадионы капитально отремонтируют.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в этом году идет строительство крупного физкультурно-оздоровительного центра в районе чигиринских полей. Здесь будет работать большой универсальный игровой зал на 700 посадочных мест для зрителей и тренировочный зал.

Также один из крупнейших физкультурно-оздоровительных комплексов будет введен в этом году в Тынде. Он – с двумя спортивными площадками: универсальным игровым залом и ледовой ареной. Его строят при поддержке Газпрома. Компания уже помогла возвести четыре ФОКа.

Один из них был открыт в ноябре прошлого года в Благовещенске на набережной реки Зея. Двухэтажный ФОК вместил в себе тренировочный зал с тренажерами и игровой зал, оборудованный трибунами на 300 посадочных мест. Сюда переехали спортсмены спортивной школы олимпийского резерва: самбисты, борцы и волейболисты.

«Комплекс – замечательный. Один из лучших в области и городе. Возведен в новом районе Благовещенска, который только застраивается и со временем здесь будет очень много детей,- рассказывает тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва по направлению самбо Александр Соловьев.

Также Александр Соловьев подчеркивает, что спортшкола ежегодно участвует в проекте «Спорт – норма жизни», на средства которого закупают оборудование и экипировку спортсменов. Кроме этого, за счет выделяемой финансовой поддержки дети выезжают на соревнования и спортивные сборы.

Кстати, самбо, также как бокс, легкая атлетика и борьба являются базовыми видами спорта в Амурской области. Массовыми видами спорта являются футбол и волейбол. Большой популярностью у амурчан пользуются восточные единоборства.

С открытием новых ФОКов, новых площадок ГТО в регионе станет еще больше тех, для кого посещение спортивного и тренажерного зала, стадиона и бассейна станет хорошей, здоровой привычкой. Доступность и многообразие спортивной инфраструктуры прямо влияет на качество жизни россиян. Такое мнение Президент РФ высказал на заседании Совета по физической культуре и спорту.

«Очевидно, что доступность такой инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге. Мы обращаемся к этой теме регулярно, придаём ей большое значение, уделяем ей внимание и на федеральном, и на региональном уровнях, и это, безусловно, приносит свои результаты», — отметил глава государства.