9 декабря в Краевом детском центре “Созвездие” завершилась профильная смена “Горная школа”. Участие в мероприятии приняли 40 школьников края. Смены для подростков 13-15 лет проходят при поддержке минприроды и минобразования края. Партнерами обучающего проекта выступают предприятия “Полиметалл”, “Амур Минералс”, “Ургалуголь”, Центр опережающей профессиональной подготовки, а также научно-исследовательские институты.

В образовательную программу вошли встречи со специалистами, практические занятия и уроки. Важно, что проводят их потенциальные будущие работодатели ребят. Школьники видят возможности карьерного роста для себя еще на этапе выбора профессии, и это главная особенность проекта. Занятия проводят ведущие ученые региона, включая специалистов Института горного дела ДВО РАН, Института тектоники и геофизики
им. Ю. А. Косыгина, экологи.

С помощью минприроды края в “Горной школе” создана собственная уникальная коллекция минералов, позволяющая расширить возможности проведения практических занятий. Экземпляры минералов собрали и передали в дар школе специалисты горнодобывающих предприятий края. В декабре коллекция пополнилась еще двумя десятками образцов. Это различные кварциты, метасоматиты, дациты и песчаники.

Как отметил Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в 2023 году, необходимо обновлять подходы к системе подготовки кадров в сферах, имеющих критическое значение для страны. Примером нового подхода служит Хабаровский край, где сложилась уникальная практика подготовки специалистов для горнодобывающей отрасли, начинающаяся с ранней профориентационной работы с подростками.

Горнодобывающая отрасль занимает ведущее место в экономике Хабаровского края. В прошлом году, по объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, отрасль вышла на первое место – горняки уплатили в региональную казну около 15 млрд руб. В крае реализуются крупные инвестпроекты, в том числе это компании “Удинск-золото”, “АГМК”, “Правоурмийское”, “АмурЗолото”, “АмурМинералс”. Их успех во многом зависит от продуманной и спланированной заранее кадровой политики.     

– До 2025 года в крае реализуются пять крупных инвестпроектов горнодобывающей отрасли с общим объемом инвестиций свыше 400 млрд руб. В ближайшие два года добывающим предприятиям региона потребуется более двух тысяч работников, а до 2030 года потребность в новых кадрах составит примерно восемь тысяч человек. Как обеспечить отрасль ресурсами, необходимо думать уже сегодня, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

За три года обучение в “Горной школе” прошли 200 старшеклассников из разных районов края. В следующем году обучающие лабораторные занятия для учащихся “Горной школы” планирует провести АО “Дальневосточное ПГО”.  Кроме того, запланированы выездные экскурсии на полигон проведения геологоразведочных работ.

– Даже если родители ребенка работают на горнодобывающем предприятии, он сам, зачастую, не отождествляет себя с этой профессией. Обучение в “Горной школе”, где перед ним открываются реальные перспективы построения карьеры в горной отрасли, стимулирует интерес подростка. Как итог, наши выпускники сегодня уже учатся в профильных учебных заведениях края, либо планируют туда поступать, – рассказал начальник отдела образовательных программ КДЦ “Созвездие” Ксения Дрягилева.   

Напомним, обучение по “горняцким” специальностям в крае осуществляют восемь учебных заведений Хабаровского края: ТОГУ и семь профессиональных образовательных организаций в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре. Помимо прочего в крае реализуются отраслевые и межотраслевые образовательные проекты, в том числе инженерный чемпионат “Case.in”, образовательный форум “Горняцкая школа”, профориентационный фестиваль “Горный”.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна