Тридцать иркутских школьников нашли работу на Ярмарке вакансий летней занятости

Тридцать иркутских школьников нашли работу на Ярмарке вакансий летней занятости

16.05.2024

Ярмарка вакансий летней занятости состоялась сегодня в Иркутске. Мероприятие прошло в рамках областного форума «Мир семьи. Страна детства». В результате 30 иркутских школьников будут трудоустроены, еще более 500 подростков сегодня прошли свои первые собеседования.

– Работа для подростков в период летних каникул – эффективная форма занятости для ребят, желающих приобрести первый трудовой опыт. При содействии органов занятости населения ежегодно летней кампанией охвачены порядка восьми тысяч подростков в регионе, – прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Иркутский филиал Кадрового центра региона представил на ярмарке 300 вакансий для подростков от 14 до 18 лет.

– На ярмарку пришли учащиеся нескольких школ Иркутска и Иркутского района. Также работой в летний период заинтересовались студенты техникумов и колледжей. Наши карьерные консультанты провели три мастер-класса. Например, один из них называется «Выбор профессий в цифровую эпоху». Мы подсказали школьникам, как проще всего найти в интернете достойную работу на все лето, – рассказала Дарья Сорвачева, руководитель Иркутского филиала регионального Кадрового центра.

Школьники записывались в члены молодежного клуба «МИР», который открылся при центре занятости. Одна из его задач – помочь подросткам найти проверенных работодателей. На этой ярмарке свои вакансии подросткам предложили 15 компаний. Среди них «Почта России», «Востсибуголь», «Микрохирургия глаза», «О’Кей».

– Скоро летние каникулы, и это хорошее время, чтобы подзаработать. Я хочу тратить именно свои деньги, поэтому решила найти работу. На ярмарке уже нашла подходящую вакансию – клинер в пиццерию. Мне понравились условия работы, – поделилась впечатлениями Виктория Трофимова, ученица 9-го класса Марковской школы №2.

На ярмарке школьники научились составлять эффективное резюме и готовиться к собеседованию. Многие подростки здесь же могли на практике проверить полученные знания – в разговоре с потенциальными работодателями. Для большинства школьников это стал первый опыт трудоустройства.