На выставку-форум «Россия», расположенную на ВДНХ, съехались женихи и невесты из разных регионов нашей страны. Героями незабываемого торжества стали и три молодые пары из Омска.

Анастасия Долгова и Александр Афанасьев сочетались узами брака в первый же день масштабного фестиваля, а сегодня – в День Сибирского федерального округа – свои семьи создали Махабат Кульбердинова и Таймас Жанжигитов, а также Надежда Кандратьева и Никита Чернов.

Для омичей были сшиты дизайнерские свадебные наряды, передающие национальный колорит и торжественность праздничного события. Молодые люди с волнением в душе признаются, что считают свою свадьбу с фестивальным флером большим подарком судьбы.

«Очень рады, что нам выпала честь представлять Омскую область и казахский народ нашего региона на таком грандиозном событии. Мы счастливы разделить этот праздник со всеми молодоженами России. Эта трогательная атмосфера останется в памяти навсегда», – поделились впечатлениями Махабат Кульбердинова и Таймас Жанжигитов.

«Это просто какой-то восторг — и наша свадьба, и все, что вокруг происходит! До сих пор не можем поверить, что стали участниками такого фестиваля, что именно здесь была создана наша семья», – признались Надежда Кандратьева и Никита Чернов.

Сегодня фестивальная программа была пропитана региональным разнообразием. На стенде Омской области были представлены сибирские свадебные традиции, с которыми могли ознакомиться все желающие. Для гостей фестиваля здесь состоялись тематические мастер-классы. К примеру, сотрудники музея-заповедника «Старина Сибирская» научили всех создавать свадебную куклу «Неразлучники» и опояски «на ниту». А участники студии казахского творчества «Аманат — Наследие» из Омского дома дружбы познакомили гостей с подвенечным обрядом «Беташар» – открыванием лица невесты и знакомством с родственниками жениха.

Кроме того, посетители приняли участие в интерактивной программе и узнали, как в прежние времена проходило знакомство молодых, познакомились с частушками, вечерками и свадебными играми. А еще для них продемонстрировали фрагменты обрядов «выкуп невесты» и «хлебопреломление».

Добавим, что каждая пара молодоженов получила уникальную лампаду с огнем Всероссийского семейного очага «Сердце России».