В рамках Дня Санкт‑Петербурга на выставке-форуме «Россия» в Москве представлены достижения города в сфере общественного транспорта.

«Мы сделали весь общественный транспорт Петербурга социальным, регулярным, доступным для всех и экологичным. Три четверти городских автобусов перевели на газ. Это сократило вредные выбросы в атмосферу на 26 тысяч тонн в год», – отметил глава города.

Как сообщил губернатор, Петербург приступил к самому крупному в истории города обновлению электротранспорта. Федеральные кредиты на закупку подвижного состава поддержаны Президентом. Более 11 миллиардов рублей выделено с использованием инфраструктурного бюджетного кредита на обновление подвижного состава городского наземного электротранспорта в 2022-2023 годах.

«Умные» трамваи «Витязь», «Довлатов» и «Достоевский» оснащены современными системами с элементами искусственного интеллекта, в том числе комплексом активной безопасности – они не дадут водителю потерять концентрацию внимания и сами остановятся перед препятствием. В районах новостроек начали ходить троллейбусы с увеличенным автономным ходом.

В этом году в Петербурге приступили к строительству первого инновационного парка электробусов на 400 машин. До конца следующего года планируется закупить 100 электробусов различных классов и запустить первую очередь парка.

По поручению Президента из Фонда национального благосостояния выделяется почти 97 млрд рублей на приобретение 950 вагонов метро. Семнадцать составов модели «Балтиец» уже поставлены в город.