VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля на своей исторической родине – в Якутске. Более 3000 юных атлетов из разных стран будут соревноваться в 24 видах спорта.

Президент России Владимир Путин назвал «Детей Азии» одним из самых интересных и успешных проектов в области детско-юношеского спорта, объединяющим талантливых и увлеченных ребят из разных регионов России и других стран. Цель игр заключается в развитии детско-юношеского спорта и укреплении международного спортивного сотрудничества.

Омская область готовится принять участие в Играх в составе команды Сибирского федерального округа. На сегодняшний день в состав команды СФО вошли борец греко-римского стиля Иван Алякин, боксер Егор Губин, а также гимнастка Ульяна Янус.

«С 22 мая в Омске будут проходить соревнования по художественной гимнастике в рамках 2-го этапа XII летней Спартакиады учащихся России, в ходе которых определится весь состав сборной СФО на игры «Дети Азии», надеемся, что в команду отберутся и другие представительницы Омской области», – отметила заслуженный тренер России Елена Арайс, назначенная ответственной за сборную команду СФО по художественной гимнастике.

20 марта стартовала эстафета огня VIII Игр «Дети Азии», отправной точкой стал Хангаласский район – малая родина основателя Игр, первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. Финиш состоится 26 июня на торжественной церемонии открытия Игр на стадионе «Туймаада» в Якутске.

Для проведения соревнований будет задействовано 16 спортивных объектов Якутска, главной ареной состязаний станет новый многофункциональный спортивный зал общей площадью более 5,5 тысяч кв. м.

Проект «Дети Азии», рожденный в Якутии в 1996 году, на протяжении практически 30 лет собирает юных спортсменов в возрасте до 16 лет со всей Азии и регионов России. Нынешние игры обещают стать самым масштабным спортивным событием в нашей стране в 2024 году.