В Омской области активно трудоустраивают граждан из Украины и Донбасса. На сегодняшний день в регион прибыли более 300 человек. Для дальнейшей жизни переселенцы выбирают Омск, а также Омский, Исилькульский, Называевский, Калачинский, Горьковский, Шербакульский и Муромцевский муниципальные районы региона.

Правительство Омской области продолжает работу по социальной адаптации граждан, прибывающих в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Трудоустройство жителей Украины и Донбасса стало темой встречи представителей органов исполнительной и законодательной власти. Заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская отметила, что прибывающие соискатели устраиваются работать в продовольственную, производственную сферы, сферу услуг и здравоохранения.

«Сегодня на особом контроле – вопрос трудоустройства жителей Донбасса и Украины. По каждому человеку формируется «паспорт жизненной ситуации». Мы видим какими компетенциями обладают соискатели, на какой стадии оформления у них находятся документы необходимые для приема на работу. Предприятия различных отраслей готовы предоставить порядка 150 рабочих мест для трудоустройства пострадавшего населения. В центры занятости Омской области обратились 50 человек, из них 33 человека уже трудоустроены, в том числе 5 соискателей проходят оплачиваемую стажировку, еще 16 соискателей взаимодействуют с центрами занятости», – пояснила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

В регионе создана специальная база свободных рабочих мест и вакантных должностей. Работодатели Омской области готовы трудоустроить граждан Украины, ДНР, ЛНР, которые оформили временное убежище, разрешение на временное проживание или патент.

«Основная проблема сейчас у жителей дружественных республик – трудоустройство, как один из этапов адаптации в новых условиях. Среди граждан есть разные специалисты в своих сферах. Для многих семей работа будет хорошим подспорьем и дополнительной мотивацией к комфортной жизни. С 1 августа трудоустроены проживающие в пункте временного размещения в гостинице «Иртыш», – прокомментировал депутат Омского городского Совета Алексей Саяпин.

В Омске организованы выезды в пункты временного размещения, проходят профориентационные мероприятия Штаба общественной поддержки. На встречах обсуждаются актуальные вопросы, например, о необходимости оформления документов. При поддержке Правительства Омской области и региональной нотариальной палаты для жителей Донбасса и Украины организована юридическая консультация, фотосъемка для документов и нотариальная помощь. Пункты временного размещения беженцев регулярно информируют о возможности трудоустройства. Работают мобильные офисы центров занятости совместно с представителями МФЦ, ПФР и работодателей.