25 января об этом на брифинге рассказал министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. Он отметил, что Тульская область полностью выполнила краткосрочный план программы капитального ремонта на 2023 год. Проведено более 3000 видов работ и услуг в 1097 домах. В общей сложности на это было направлено более 3,2 млрд рублей, из которых 400 млн – из регионального бюджета.

Обновлено 416 фасадов, отремонтировано 382 крыши, заменено 412 инженерных систем электроснабжения и свыше 600 инженерных систем тепло- и водоснабжения, а также водоотведения.

В 2023 году в Алексине жители 7 домов, накапливающих взносы на специальных счетах, приняли участие в пилотной программе Минстроя России и воспользовались рассрочкой. Это позволило заменить 22 лифта.

«Проведение капитального ремонта позволяет достигать цели национального проекта «Жилье и городская среда». По итогам 2023 года Тульская область находится в числе лидеров по реализации программы. Такую оценку региону дал зампред Правительства России Марат Хуснуллин. По количеству отремонтированных домов Тульская область занимает 5-е место. В рейтинге нас обогнали только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край», – подчеркнул Олег Дючков.

Традиционно высоким остается уровень сбора взносов на капитальный ремонт. Фонд капитального ремонта Тульской области работает с должниками. В 2023 году удалось взыскать почти в два раза больше долгов, чем годом ранее.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина министерство ЖКХ координирует взаимодействие между администрациями муниципальных образований, Фондом капитального ремонта и государственной жилищной при организации работ по капитальному ремонту в домах на специальных счетах поскольку в них именно жители принимают на себя все риски. Для этого разработаны образцы документов и регламентированы сроки их предоставления.

Кроме того, Фонд капитального ремонта продолжает проект «Школа грамотного заказчика». Его цель – повысить компетенции собственников как заказчиков работ. На семинарах специалисты Фонда объясняют участникам алгоритм действий при капремонте, а также знакомят их с изменениями в законодательстве.

В 2024 году планируется отремонтировать 664 многоквартирных домов. В каждом втором из них заменят внутридомовые коммуникации. Общая стоимость работ превысит 2 млрд рублей.

Продолжится замена лифтов. В частности, собственники 29 многоквартирных домов приняли решение о переходе со спецсчета на «общий котел» регионального оператора. Это позволит им заменить 107 лифтов.

Фонд уже приступил к реализации программы 2024 года. Подрядчики начали работы в 87 многоквартирных домах.