16 мая состоялся государственный визит Президента России Владимира Путина в Китай. Это первое посещение иностранного государства Президентом после официального вступления в должность.

16-18 мая тульская делегация во главе с заместителем председателя Правительства Григорием Лаврухиным примет участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО и IV Российско-Китайском форуме
по межрегиональному сотрудничеству.

Во время визита будет презентован инвестиционный, культурный и туристический потенциал региона, пройдут деловые встречи по развитию двустороннего сотрудничества. Представители тульского бизнеса заключат ряд соглашений и контрактов с китайскими коллегами.

16 мая участники делегации встретились с заместителем председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей Нинся-Хуэйского автономного района госпожой Дун Линь.

Григорий Лаврухин отметил, что при поддержке Алексея Дюмина за 2023 год внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем составил почти 186 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатели 2022 года. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» используются все инструменты для продвижения тульских товаров в Китай.

«Тульская область заинтересована в дальнейшем укреплении и развитии долгосрочных взаимовыгодных отношений с Китаем», – сказал Григорий Лаврухин.

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере образования, науки, культуры, торговли, промышленности.