25 января с конвейера завода HAVAL в Узловском районе сошел 100 000-й автомобиль. Им стал городской кроссовер HAVAL Jolion. Эта модель – одна из самых популярных в России: в 2022 году было продано более 17 тысяч автомобилей

В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин. Он напомнил, что при поддержке Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина было успешно реализовано инвестиционное соглашение на строительство завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» в индустриальном парке «Узловая». 

«За это время была проделана колоссальная работа по реализации этого сложного и амбициозного проекта. Тульская область и Китайская Народная Республика продолжают наращивать сотрудничество и укреплять партнёрские отношения. Благодаря Правительству России при поддержке Минпромторга России компания нарастила свою долю в автомобильной промышленности. Уверен, что у автомобилей марки «Хавейл» большое будущее на российском и мировом рынках», – отметил Григорий Лаврухин

Президент HAVAL в России Чжан Цзюньсюе отметил, что завод начал работу в 2019 году и стал первым зарубежным предприятием компании с полным циклом производства. 

HAVAL единственный китайский автомобильный бренд, подписавший с Минпромторгом России СПИК (специальный инвестиционный контракт) на локализацию производства в России. Компания взяла на себя обязательства по производству на территории страны ключевых компонентов, в том числе двигателей и коробок передач. 

Сегодня в индустриальном парке «Узловая» работает заводской комплекс, включающий цеха штамповки, сварки, окраски, сборки и изготовления компонентов. Они оснащены 133 роботами. Автомобили проходят адаптацию для российских условий и многоступенчатый контроль качества, включая тестирование каждого выпущенного экземпляра на собственном заводском полигоне.