Проект туристко-информационного центра города Шадринска – пешеходная  экскурсия «Золотые истории купеческого Шадринска» – претендует на победу во Всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО туризм».

Цель конкурса: создание новых туристических маршрутов, проектов и идей, направленных на популяризацию и развитие индустрии туризма. Участники представляют свои проекты в 18 различных номинациях. Подробнее на сайте конкурса https://россия-территория-развития.рф/protourism.

По результатам заочного этапа Шадринск стал победителем в номинации «История страны, история народов – этнографический туризм». Проекты, представленные в этой номинации, посвящены природе, национальной культуре, этнографии, археологическим и историческим достопримечательностям посещаемого региона.

Теперь авторам предстоит защитить свой проект на очном этапе конкурса, который пройдёт в марте в рамках международной выставки «ИНТУРМАРКЕТ-2024» в Москве.

Экскурсия «Золотые истории купеческого Шадринска» рассказывает о малоизвестных легендах и фактах из жизни города. Например, о том, как Шадринск связан с российским флотом, почему Дмитрий Мамин-Сибиряк называл наш край «золотым дном», кто из шадринских купцов своими действиями послужил падению государственной монополии. В ходе экскурсии туристы могут полюбоваться памятниками многовековой архитектуры Шадринска и услышать истории их владельцев.

Экскурсия проводится с 2019 года и за это время ее посетило около тысячи туристов – это самая востребованная экскурсия из всех маршрутов, разработанных и предлагаемых гостям Туристско-информационным центром г. Шадринска.

По поручению Президента Владимира Путина в России проводится большая работа по развитию внутреннего туризма. Губернатор Курганской области Вадим Шумков также уделяет большое внимание этому направлению деятельности. По данным управления культуры в 2023 году наш регион посетили около 800 тысяч человек, туристический поток в сравнении с прошлым годом вырос на 14%, а в текущем году в области ожидают уже до 1 млн туристов.

Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации ТИЦ города Шадринска