Хабаровский край активно реализует программу догазификации, которая охватывает в регионе 38 населенных пунктов. В лидерах – Хабаровский район. Именно здесь на днях к газу подключили тысячного домовладельца. Работы принимали представители АО “Газпром газораспределение Дальний Восток” и правительства региона.

Жителя села Виноградовка Дмитрия Черняка посетила заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева. Она отметила, что пройдена символическая отметка и подключение к газу продолжится.

– Для края это – знаменательное событие. К системе газоснабжения подключено тысячное домовладение. В текущем году для подключения 260 домовладений в новом квартале села Виноградовка было построено 7 км сетей, – отметила зампред.

Генеральный директор АО “Газпром газораспределение Дальний Восток” Георгий Шперлинг добавил, что работы выполнены в рамках комплексного договора на подключение, заключенного с АО “Газпром газораспределение Дальний Восток”, который предусматривал весь спектр работ, включая работы внутри земельного участка собственника и непосредственно в доме. В районе уже подключено к газу 10 населенных пунктов. Для этого всего было построено более 60 км межпоселковых и около 50 км распределительных сетей. До 2026 года планируется газифицировать еще 11 населенных пунктов Хабаровского района.

Президент России Владимир Путин определил реализацию программы социальной газификации определил приоритетной в развитии экономики и создании комфортных условий проживания населения в субъектах Российской Федерации. По поручению Губернатора края в целях снижения расходов граждан при газификации домовладений предусмотрены меры социальной поддержки из краевого бюджета в размере 150 тысяч рублей для отдельных категорий граждан. Категории льготников указаны в порядках их предоставления, утвержденных постановлениями Правительства Хабаровского края от 26 мая 2022 г. № 258-пр и от 28 февраля 2023 г. № 72-пр.

Кроме региональной поддержки предусмотрена также федеральная – 100 тысяч рублей. С 2024 года категории граждан, имеющих право на социальную поддержку, по поручению губернатора края будут дополнительно расширены.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна