Версия для печати

Угледобывающим компаниям Приангарья одобрен лимит на транспортировку угля в 2024 году 3,3 млн тонн

27.12.2023

Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» договорились о гарантированных объемах вывоза угольной продукции в восточном направлении на 2024 год. Руководствуясь решением Правительства РФ, в целях обеспечения стабильной работы угольной отрасли и сбалансированности грузовых железнодорожных перевозок стороны подписали соответствующее соглашение. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон для обеспечения перевозки в 2024 году железнодорожным транспортом угольной продукции, производимой на территории Иркутской области.

Напомним, в связи с переориентацией экспортных потоков в сторону восточного направления, наблюдаются логистические ограничения, которые отразились на угледобывающей отрасли Иркутской области. И если традиционно угольные компании Иркутской области отгружали на экспорт 3-3,5 млн тонн угля в год, то с 2020 года объемы снизились до 2,8 млн тонн угля. Объем экспорта в восточном направлении по итогам 2023 года составил 3,1 млн тонн угля, это 89 % от минимально необходимого годового объема (3,5 млн тонн).

Соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки в 2024 году железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Иркутской области, позволит осуществлять в 2024 году вывоз железнодорожным транспортом угольной продукции (каменного угля), производимой промышленными предприятиями Иркутской области, на экспорт в восточном направлении с учетом гарантированных объемов отгрузки не менее 3,3 млн тонн.

– Этот год был очень сложным, но результатом нашей кропотливой работы стала положительная динамика в отрасли. Мы вели переговоры с бизнесом, РЖД, обращались к Правительству России и Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Все эти усилия дали результат. Хочу отметить также, что Иркутская область и ОАО «РЖД» впервые заключили соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, – рассказал Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области