В Охотске после капитального ремонта открылся универсальный зал Центра культурно-досуговой деятельности. Модернизация прошла в рамках нацпроекта “Культура”, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Общая стоимость работ составила более 10 млн рублей, из них почти 7,7 млн рублей – средства федерального бюджета. 

Ремонтные работы позволили преобразить учреждение в современную и многофункциональную площадку с универсальной сценой, современным световым и музыкальным мультимедийным оборудованием, а также комфортабельной зоной для зрителей вместимостью до 70 человек. 

Как отметили в министерстве культуры края, обновленное пространство должно привлечь больше посетителей, увеличив посещаемость местных культурных и развлекательных мероприятий в среднем на 30%. 

– Модернизация домов культуры и других культурных объектов является важным шагом в улучшении культурной жизни нашего региона. В этом году благодаря нацпроекту “Культура”, в крае уже модернизировали до модельного стандарта библиотеки в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, посёлках Эльбан и Чегдомын, открылся Центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре, Дом культуры в с. Лончаково Бикинского района и Хурмули Солнечного района, виртуальный концертный зал и обновлённый музей в Бикине. В будущем ожидаем завершение строительства национального культурного центра в с. Ачан Амурского района, – рассказал министр культуры края Юрий Ермошкин. 

Сегодня дом культуры в Охотске является местом творчества и развития для 132 детей и взрослых, объединяя 15 кружков, включая театральные, хореографические, художественные и национальные. За год учреждение проводит более 1200 мероприятий. 

– Я была в этом зале буквально год назад, и сейчас пришла на открытие. Конечно, по сравнению с тем, что было, отличия огромные. Теперь это прекрасное, новое пространство, где можно проводить концерты и заниматься в творческих секциях. Здесь очень светло, уютно и просторно, у зала отличный дизайн. Хотела бы сказать огромное спасибо нашему Президенту и губернатору за поддержку таких проектов, – поделилась впечатлениями Циденова Аягма, одна из гостей церемонии. 

Отметим, что соответствующее поручение о необходимости увеличения объемов финансирования из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры, дал Президент страны по итогам XXV Петербургского международного экономического форума.

Нацпроект “Культура” принесет значительные изменения в культурную сферу региона. Так, в этом году федеральные средства выделили на техническое оснащение шести музеев, модернизацию и оснащение пяти детских школ искусств, ремонт трех культурно-досуговых учреждений, повышение квалификации более 390 работников. В следующем году работа также будет продолжена.

Напомним, что за последние 5 лет в крае за федеральные и грантовые средства введено в эксплуатацию 2 дома культуры, отремонтировано 17 домов культуры, проведен капремонт 6 детских школ искусств и зрительного зала Хабаровского краевого театра юного зрителя. Также обновлено до модельного стандарта 24 библиотеки. В 2023 году введен в эксплуатацию центр культурного развития в г. Николаевске-на-Амуре. Кроме того, завершается строительство национального культурного центра в с. Ачан Амурского района и комплексный капитальный ремонт детской школы искусств в п. Новый Ургал Верхнебуреинского района.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна