В Хабаровском крае планируют проводить уникальные курсы реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием аэродинамической трубы. Инициатором проекта под названием “Верх к мастерству”, выступает местный благотворительный фонд “Филантропия” при поддержке Фонда Президентских грантов.

Первые занятия для “особенных” детей начнутся уже этой весной, но прежде будет организовано обучение для инструкторов по полетам. В течение двух дней они пройдут образовательный курс на тему “Основы занятий с детьми, имеющими двигательные нарушения в условиях аэротрубы” под руководством известного в стране детского врача-невролога, реабилитолога, автор метода восстановления детей с ДЦП Дмитрия Сандакова.

– Во время полёта задействованы практически все группы мышц, чего нельзя добиться при обычных занятиях спортом. Причем эта нагрузка достаточно мощная, но в то же время мягкая за счёт расслабленного состояния мышц, пребывающих в состоянии невесомости. Последние исследования показали, что при регулярных занятиях отлично тренируется вестибулярный аппарат, улучшается ориентация в пространстве, так как в условиях невесомости мозг вынужден постоянно искать новые способы опоры. Привычная неправильная механика движений, которую “запомнил” организм, меняется, – рассказала руководитель проекта “Верх к мастерству” Наталья Шестакова-Мурзина.

После теоретического курса, который завершится уже 28 марта, хабаровские инструкторы в течение 3-х месяцев на практике будут отрабатывать с детьми с ограниченными возможностями здоровья полученную информацию. Участниками первых тренировок станут 8 детей с ограниченным возможностями здоровья.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна