Врио начальника управления охотничьего хозяйства Курганской области Алексей Епанчинцев прокомментировал ситуацию и меры, предпринятые для ликвидации волка, зашедшего на территорию посёлка Курорт Озеро Медвежье Петуховского округа.

«Волк, который сегодня ночью напал на местных жителей, ликвидирован. По оперативным данным, информация о том, что на территории населённого пункта или рядом могут находиться еще звери, не подтверждается», – заверил руководитель ведомства.

На место происшествия, оперативно выехали охотинспектор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов по Петуховскому округу, егерь «Экофонда» и сотрудники полиции. На территории населенного пункта и прилегающей к нему территории было организовано патрулирование.

«Ранее случаев нападения волков или иных диких животных на людей в Курганской области в целом и в Петуховском округе в частности зафиксировано не было. Вероятнее всего, волк пришёл вслед за мигрирующими из Казахстана в Петуховский округ косулями», – предположил Алексей Епанчинцев.

По данным медиков, местная жительница, получившая в результате нападения волка тяжёлые травмы, несмотря на оказанную медицинскую помощь, к сожалению, скончалась. Ещё троим пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь  и их жизни ничего не угрожает.

Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов совместно с егерями и охотниками на постоянной основе ведётся работа по регулированию численности волков. По данным ведомства, в год отстреливается до 50 особей.

В настоящее время перед профильными службами муниципальных округов поставлена задача провести дополнительные превентивные мероприятия. И в случае обнаружения диких зверей, которые могут быть опасны для жителей, принять меры по их отстрелу.

«Уважаемые граждане, при встрече с волком на территории населенного пункта необходимо соблюдать меры безопасности: не приближаться к животным, не пытаться самостоятельно их выгнать с территории домовладения, незамедлительно сообщить в полицию, так как животные могут представлять угрозу жизни и здоровью. Также просьба быть максимально осторожными, не отпускать детей одних», – подчеркнул Алексей Епанчинцев.

Если вы увидели волка, просим сообщить об этом по телефону 112 или по телефонам департамента и охотуправления: 8 (3522) 46-00-55, 43-13-50; 8-912-836-35-12.

Обращаем внимание, что полномочия по отстрелу опасных животных на территории населенных пунктов имеются только у сотрудников полиции.

Пресс-служба губернатора Курганской области