Специалисты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» продолжают масштабную комплексную программу по прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. За последние годы реализован целый ряд экологических проектов: благодаря реконструкции очистных сооружений и вводу в строй новых коллекторов уровень очистки сточных вод Петербурга к концу 2023 года достиг 99,8 %.

«В послании Федеральному Собранию Президент России заявил о необходимости улучшения экологической ситуации в стране. Глава государства отметил, что регионам нужно продолжать работу по оздоровлению водных объектов, в том числе нашей Невы. Мы достигли хороших результатов в этом направлении. Заметно улучшилась экологическая ситуация в акватории Невы и Финского залива. Проблема сброса неочищенных сточных вод решается комплексно – за счет развития и модернизации систем водоснабжения и водоотведения. К 2030 году мы планируем достичь 100% очистки сточных вод», – отметил губернатор Александр Беглов.

Экологические проекты Водоканала позволили заметно снизить нагрузку на акваторию Невы и Финского залива. В 2020 году завершен первый этап строительства Охтинского коллектора. В 2021 году на Центральную станцию аэрации переключены очистные сооружения поселка Металлострой. В 2022 году прекращен сброс хозяйственно-бытовых стоков в реку Славянка.

В 2023 году Водоканал продолжил строительство канализационного коллектора на Петровском острове. Реализация этого проекта позволит ликвидировать прямые выпуски в Ждановку и Малую Неву и обеспечить 100% очистку сточных вод острова. Кроме того, началось строительство канализационной сети для переключения прямого выпуска в городе Колпино.

Также продолжается второй этап реконструкции Северной станции аэрации – одного из крупнейших очистных сооружений города. В результате производительность станции достигнет 1 млн кубометров сточных вод в сутки.