Услышать звуки уникальной природы Байкала могут посетители стенда Иркутской области на ВДНХ

Услышать звуки уникальной природы Байкала могут посетители стенда Иркутской области на ВДНХ

28.01.2024

Услышать шум прибоя на острове Ольхон или треск байкальского льда теперь могут посетители Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. На экспозиционном стенде Иркутской области начала работать интерактивная звуковая панель, на которой установлены несколько наушников в виде байкальских камушков. Они транслируют самые разные звуки природы Байкала: музыку льда, летний ветер в траве, шум старых барж в шторм и даже прогулку со стаей рыб и зимний сон медведя.

Каждый звуковой файл – не меньше 20 минут, что позволяет полностью погрузиться в мир волшебных звуков живой природы Байкала.

Идею создать на стенде такую интерактивную возможность предложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Посетители стенда Приангарья могут увидеть живописные виды байкальских берегов, узнать много любопытной информации об озере и даже погрузиться в глубины Байкала при помощи VR-технологий. Но нам хотелось показать еще одну грань уникальной природы – волшебные звуки волн, ветра, судов и даже рыб и животных. Это может быть интересно не только тем, кто никогда не был на Байкале, но и самим жителям Иркутской области, уроженцам Приангарья, которые уже живут в других городах, – рассказал Игорь Кобзев.

Звуки для интерактивной экспозиции предоставил известный иркутский композитор, музыкант-мультиинструменталист Евгений Маслобоев. Он глубоко интересуется музыкальными экспериментами и записывает звуки живой природы на протяжении многих лет.

Напомним, экспозиционный стенд Иркутской области на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ вторую неделю сохраняет лидирующие позиции в рейтинге лучших стендов. Их выбирают путем всероссийского онлайн-голосования на официальном сайте мероприятия. Участие в голосовании принимают все 89 субъектов страны. Итоги подводят каждую неделю по понедельникам. Сейчас стенд Иркутской области занимает 2-е место по десяти номинациям, в номинации «Лучшая из лучших» экспозиция Приангарья на 3-м месте.

Всероссийское голосование за стенды, представляющие все регионы страны, проходит на сайте мероприятия: https://russia.ru/voting/region. По ссылке можно авторизоваться, выбрать Иркутскую область и проголосовать за стенд региона по 11 номинациям.