Версия для печати

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

11.06.2024

В рамках Федерального проекта «Чистый воздух» успешно завершен первый этап эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в семи городах региона. На данном этапе для всех новых городов-участников эксперимента Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. Эксперимент проходит на территории городов Ангарск, Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Свирск, Черемхово и Шелехов.

Целевым показателем Федерального проекта «Чистый воздух» является снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза к 2030 году в вышеуказанных городах Иркутской области.

– Федеральный проект «Чистый воздух»- ключевая инициатива, направленная на улучшение экологической обстановки в российских городах и снижение вредного воздействия загрязнителей на здоровье населения. Реализация первого этапа эксперимента — это важный шаг на пути к достижению этих целей, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Сергей Нестеров.

До конца текущего года в городах- участниках Федерального проекта  «Чистый воздух» Роспотребнадзором будет сделана оценка рисков для здоровья человека, по итогу которой определен перечень опасных загрязняющих веществ, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Информационные ресурсы Иркутской области