Версия для печати

Утвержден перечень организаций для получения налогового вычета за занятия спортом

Утвержден перечень организаций для получения налогового вычета за занятия спортом

12.12.2023

В Иркутской области в перечень для предоставления социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги на 2024 год вошли 12 физкультурно-спортивных организаций и 27 индивидуальных предпринимателей, чей основной вид деятельности осуществляется в области физической культуры и спорта. Перечень был утвержден Министерством спорта России.

– С 2022 года по поручению Президента России Владимира Путина россияне, получающие платные физкультурно-спортивные услуги, могут получить налоговый вычет. В наш перечень вошли физкультурно-спортивные организации Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других муниципальных образований области. По данным налоговых органов, жители Приангарья активно пользуются данным налоговым вычетом, – рассказал министр спорта области Павел Богатырев.    

Социальный налоговый вычет перечисляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Вычет можно получить через работодателя или через налоговую инспекцию по месту жительства. Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составляет не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учетом всех видов социальных вычетов, размер вычета – 13%. С 1 января 2024 года сумма увеличится до 150 тыс. рублей.  

Для упрощения процедуры получения налогового вычета с 1 января 2024 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Так, предполагается введение унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Предусматривается возможность направления соответствующих сведений о расходах за физкультурно-оздоровительные услуги в налоговый орган непосредственно организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Информационные ресурсы Иркутской области