Мотопробег проводится в ознаменование подвига кузбасских шахтеров, совершивших в 1935-1936 годах легендарный лыжный переход «Кузбасс – Донбасс». Старт был дан 4 сентября в Горловке (ДНР). Протяженность маршрута составляет более 5-ти тысяч километров. В числе городов, через которые следуют байкеры, – Донецк, Волгоград, Саратов, Самара, Уфа, Магнитогорск, Курган, Новосибирск, Кемерово. Накануне вечером участники мотопробега прибыли в Омск. Сегодня утром они побывали в парке Победы, где возложили цветы к Вечному огню. Участников акции поприветствовала заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ольга Степанова.

– Мы очень рады, что мотопробег «Донбасс – Кузбасс» проходит через Омскую область, – сказала Ольга Геннадьевна. – Наш регион славится не только своими спортивными достижениями, но и тем, что проводит большое количество патриотических мероприятий. Жители Омской области активно поддерживают спецоперацию и оказывают помощь жителям города Стаханов Луганской Народной Республики. Мотопробег «Донбасс – Кузбасс» является ярким патриотическим событием, которое дарит людям сильные эмоции и объединяет регионы нашей страны с ДНР и ЛНР.

– История пробега уходит корнями в прошлое, – рассказал президент новокузнецкого отделения всероссийского клуба «Ночные волки» Александр Митев. – После строительства донецкими шахтерами шахт Кузбасса, куда приезжало порядка 30-ти тысяч человек, 25 декабря 1935 года 5 отважных шахтеров-лыжников выдвинулись в Донбасс, в город Горловку, который тогда назывался Сталин. Спустя 61 день пути на лыжах, а где-то и пешком, потому что в районе Сталинграда снега уже не было, в марте они завершили свой героический маршрут. И сейчас, чтобы отдать дань памяти своим предкам и поддержать в тяжелую минуту шахтеров Донбасса, мы решили пройти этот маршрут в обратном направлении. Также отмечу, что наш пробег проходит в рамках большого форума «Россия – спортивная держава», который состоится в конце сентября в Кемерово. И одна из целей акции – привлечение молодежи к спорту.

– Для нас большая честь встретить этот пробег, – поделился руководитель омского отделения мотоклуба «Ночные волки» Евгений Лифанов. – Если в нынешнее время мы все забудем о прошлом, то наша страна ни к чему хорошему не придет. Мы должны помнить, рассказывать молодежи о подвигах наших предков.

Также участники мотопробега побывали в Центре лыжного спорта, где состоялась встреча с юными спортсменами. Директор спортшколы Александр Лукашевич рассказал, что в учебном заведении развивается 6 видов спорта, в том числе, биатлон и лыжные гонки. Он также отметил богатые спортивные традиции школы, ведь ее воспитанницей является 2-кратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина.

– Мы рады тому, что вы избрали пунктом посещения в Омске Центр лыжного спорта, – отметил Александр Здиславович. – Мы чтим память бойцов, которые прошли Великую Отечественную войну, у нас проходят традиционные соревнования, посвященные памяти фронтовиков, которые воевали в составе 30-й лыжной специальной бригады, сформированной в Калачинске. Уверен, что наша сегодняшняя встреча будет плодотворной.

Байкеры поделились с воспитанниками спортшколы историей мотопробега, рассказали о мотоклубе «Ночные волки», форуме «Россия – спортивная держава», пожелали ребятам одерживать победы на соревнованиях, а также дружить и всегда приходить друг другу на помощь. В завершение визита юные спортсмены стали участниками фотосессии на фоне мотоциклов.

– Очень хочется, чтобы у этих детей было хорошее будущее, кто-то из них продолжит заниматься спортом, кто-то нет, но друзья останутся навсегда. Друзья – это те люди, кто не бросают в беде! В Донбассе одно из главных – это ощущение, что они не брошены, если нам удалось это им передать, то мы уже выполнили свою миссию, – отметил Иван Мирошин из новокузнецкого отделения мотоклуба «Ночные волки».

После посещения Центра лыжного спорта участники акции отправились по дальнейшему маршруту в сторону Новосибирска. Завершится мотопробег «Донбасс – Кузбасс» в Кемерово 29 сентября. Торжественный финиш состоится в рамках подведения итогов форума «Россия – спортивная держава».