Индустриальная экскурсия – это один из эффективных инструментов промышленного туризма, позволяющий предприятию продвигать бренд, создавать положительный имидж компании и торговой марки, привлекать инвесторов и формировать кадровый потенциал.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств Правительства Омской области, промышленных предприятий, специалисты региональных туроператоров, высших учебных заведений, а также институтов поддержки бизнеса. Практическая сессия состоялась под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Андрея Шпиленко.

«Промышленный туризм – это инструмент, который позволяет открыть регион, убедиться нашей молодежи, что омские промышленные предприятия находятся на высоком технологическом уровне, влюбиться в рабочие профессии, а также привлекать инвестиции. Сегодня мы посетили образцовое предприятие «Омский каучук», чтобы показать каждому участнику рабочей группы, как выстраивается промышленный маршрут, как соблюдается техника безопасности, как предприятие ведет политику экологичности. В рамках стратегической сессии мы обсудили, как каждому предприятию-участнику образовательной программы сделать так же или даже лучше. А 29 февраля планируем презентовать первый промышленный туристический маршрут Омской области в рамках выездной стажировки Минпромторга России «Федеральная практика» представителям органов исполнительной власти и бизнеса сибирского федерального округа», – поделился Андрей Шпиленко.

После инструктажа по технике безопасности и выдачи спецодежды участники отправились на обзорную автобусную экскурсию, где узнали об основных производственных процессах, которые проходят на заводе, и о том, какую продукцию выпускает предприятие. Генеральный директор «Омского каучука» Сергей Иванилов продемонстрировал членам рабочей группы по развитию промышленного туризма современное производство фенола и ацетона, цех по производству изопропилового спирта, производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов.

«Завод «Омский каучук» обладает крупнейшими в России мощностями по производству продуктов базовой химии, таких как изопропиловый спирт и метил-трет-бутиловый эфир. Эта продукция имеет большое значение для химической и других отраслей промышленности страны, за ее производством действительно интересно понаблюдать. Мы готовы занять свое место в будущей экосистеме промышленного туризма Омской области», – отметил Сергей Иванилов.

В рамках сессии участники рабочей группы обсудили упаковку экскурсии, технологическую карту маршрута, оценили экскурсию с точки зрения потребителя и специалиста по развитию промышленного туризма.

Омская область впервые стала участником Всероссийской образовательной программы «Открытая промышленность». Организаторами программы, направленной на продвижение кадрового и технологического потенциала российских производителей, выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» (Санкт-Петербург) при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Заявка на участие в акселераторе, подготовленная командой Омской области, вошла в тройку лучших из 65 регионов РФ. Регион в акселераторе представляют 13 промышленных предприятий.