Экспедиция стартовала 4 июля. Тогда первыми в путь отправились 5 яхт: «Сибирь», «Жемчужина», «Стрелец», «Мечта» и «Заря» – с экипажами из юных яхтсменов под руководством взрослых. Они проследовали вверх по течению Иртыша до самой южной точки области – села Ольховка. В Черлаке для ребят состоялся международный спортивный лагерь «Дружба» с участием детей из Павлодара, где они неделю практиковались в хождении под парусами, а завершился сбор Черлакской регатой и гонками новичков.

11 июля юные яхтсмены вернулись в Омск и передали эстафету взрослым спортсменам. Экипажи яхт «Сибирь», «Жемчужина» и «Стрелец» отправились на север региона – до Малой Бичи.

– Поскольку событие было посвящено 200-летию нашего региона, то символично, что яхты побывали как в самой южной точке – Ольховке, так и в самой северной – Малой Биче. И на каждой остановке мы проводили встречи с местными жителями, из которых самое главное, что мы вынесли, – что мы нужны, – поделился впечатлениями капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. – Мы рассказывали о своих путешествиях жителям самых отдаленных районов нашего региона, всем это оказалось очень интересно. И здорово, что это событие объединило и юных, и взрослых спортсменов. Это передача опыта в условиях реального похода.

Всего за время экспедиции ее участники посетили 12 районов Омской области, преодолев 2277 км.

– В детстве зачитывалась книгами Жюля Верна, хотелось приключений, была мечта ходить под парусами, но тогда не получилось исполнить, а сейчас я это делаю. Эта экспедиция стала для меня первой, – поделилась рулевой, член экипажа яхт «Сибирь» и «Жемчужина» Ольга Харина. – Я ходила только на север. 3 недели пролетели незаметно, впечатления просто потрясающие. Меня поразила красота нашей природы, никогда не думала, что в Омской области есть такие потрясающие места. И также запомнилось, как нас везде очень тепло встречали – с караваями и блинами. Дети забирались к нам на яхты, изучали их, задавали вопросы, а взрослые благодарили за нашу просветительскую работу.

По словам директора Омского яхт-клуба Сергея Щербакова, в этом году самая знаменитая яхта нашего региона «Сибирь» будет использоваться как парусное учебное судно, будут организовываться учебные занятия и тренировки для детей, чтобы вдохнуть в них «дух паруса и путешествий».