Участок железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой будет реконструирован

В Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ямала и ОАО «РЖД». Подписи под документом поставили губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Павел Бурцев.

Участок железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой будет реконструирован

Стороны договорились о проведении капитального ремонта железнодорожного полотна протяженностью 75 километров и реконструкции мостов. Работы будут выполнены поэтапно в течение трех лет. 

Соглашение, которое мы подписали, запускает ряд важных преобразований. Наше сотрудничество способствует реализации крупнейших проектов на Ямале и в целом – развитию опорной сети железных дорог. Благодарю компанию «РЖД» за внимание к инфраструктуре и отзывчивость на пожелания северян.

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

После проведения капремонта железнодорожного пути на перегонах участка Коротчаево-Новый Уренгой увеличится скорость движения поездов, время в пути и срок доставки грузов сократится в 1,3 раза, снизятся затраты на содержание дороги. Участок железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой входит в проект реализации Северного широтного хода.

«Предстоит довольно большая работа, по результатам которой улучшения почувствуют и пассажиры, и грузоотправители региона. Развитие инфраструктуры участка Коротчаево – Новый Уренгой позволит повысить надежность и ресурс железнодорожного пути, увеличить скорости пассажирских и грузовых поездов, сократить время проследования поездов по участку», – подчеркнул Павел Бурцев.

Трехлетнее соглашение о намерениях Ямал и «РЖД» заключили в октябре прошлого года. Стороны эффективно взаимодействуют в вопросах развития железнодорожной инфраструктуры и повышения комфорта жителей. Так, в марте прошлого года в доверительное управление компании передан вокзал в Коротчаево. В здании провели капитальный ремонт, благоустроили территорию. 

По согласованию с «РЖД» в целях повышения уровня безопасности в регионе железнодорожные узлы оснащаются камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Изображение с камер передается в ЕДДС и правоохранителям. 

Грузопоток на территории округа ежегодно растет: в минувшем году он составил 12,5 миллиона тонн. Это нефтепродукты, производимые на Ямале, а также строительные материалы, которые используются для возведения домов и дорог в регионе. 

На 6,4% увеличился объем пассажирских перевозок. В 2023 году перевезли 822 тысячи пассажиров. В регионе выполняются поездки только на дальние расстояния. В прошлом году для удобства ямальцев запустили два новых направления из Лабытнанги в Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

Темы

Смотрите также

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

Участок железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой будет реконструирован