Ученые определили качество воды в Оби

Экологическое состояние реки в границах Ямала не вызывает опасений. К таким выводам пришли научные сотрудники из Салехарда, Тюмени и Барнаула.

Ученые определили качество воды в Оби

Ученые завершили четвертый этап многолетних комплексных исследований качества воды в Оби. Среди ключевых задач, стоящих перед ними, определение типа и количества загрязняющих веществ, которые попадают в округ через водные потоки из южных регионов, а также изучение процесса естественного самоочищения воды в условиях Крайнего Севера.   

Важной задачей является определение современного экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна, составление прогноза качества воды в реке Обь на ближайшие 5-7 лет и прогнозное предотвращения экологических катастроф.

Дмитрий Замятин заместитель начальника отдела координации научных исследований и разработок департамента внешних связей ЯНАО

В 2023 году специалистами проведены экспедиционные и лабораторные исследования экосистем Нижней Оби. Получены новые данные по гидробиологическим и водно-экологическим характеристикам речных вод и донных отложений. 

Результаты исследований подтвердили, что в Обь-Тазовской устьевой области сохраняется высокая способность к естественному самоочищению воды. Это объясняется наличием большого количества растительных и животных организмов, которые поступают в Обскую губу.

Следующий этап экспедиционных работ состоится в июне, в период половодья, когда количество воды в реке будет максимальным. Ученые вновь вернутся на исследуемые участки для проведения сравнительных летних замеров.

Комплексные исследования на Ямале проводятся с 2020 года в рамках проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна». Работа ведется по инициативе правительства ЯНАО в рамках программы Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Реализация мероприятий решает задачи нацпроекта «Наука и университета».

Смотрите также

Ученые определили качество воды в Оби