Учреждения культуры нового поколения

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году в Калмыкии проведен комплекс мероприятий по ремонту и реконструкции объектов отрасли, цифровизации услуг в этой сфере, созданию условий для реализации творческого потенциала жителей республики. Работа велась по трем региональным проектам: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Первым из них были охвачены учреждения в Элисте, Целинном, Ики-Бурульском, Кетченеровском, Черноземельском районах. В столице республики реконструировано здание Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар». Выполнен капитальный ремонт кровли, утеплены стены, укреплен фундамент, помещение расширено за счет пристроя. Также в нем заменили внутреннее электрооборудование, тепловые сети, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Установлены новые системы водоснабжения и водоотведения, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, комплекс технических средств охраны. Проведена замена окон и дверей, кресел в зрительном зале, закуплено профессиональное театральное и светозвуковое оборудование, «одежда» сцены, благоустроена прилегающая территория. Здание доступно для маломобильных групп населения. На фасаде удалось сохранить  монументально-декоративное панно «Джангар» – объект культурного наследия местного значения.

В Целинном районе обновили здание  Детской школы искусств в селе Троицкое, где ежегодно обучаются более 260 воспитанников в возрасте от 6 до 17 лет.  Проектом реконструкции было предусмотрено строительство двухэтажной пристройки с актовым залом, новым хореографическим залом, душевыми и туалетами. Благодаря этому полезная площадь помещения увеличилась на 555 кв. м и составляет теперь 1375,08 кв. м. В современном концертном зале вместимостью более 140 мест планируется проводить  фестивали, конкурсы, педагогические семинары и конференции. В Детской школе искусств заменены  окна, кровля, система отопления, благоустроена прилегающая территория. Приобретены музыкальные инструменты,  звуковое и световое оборудование, мебель, оргтехника,  «одежда» сцены, в том числе антрактно-раздвижной механизм. Работы, проведенные в рамках нацпроекта, позволяют расширить контингент учащихся и создать необходимые условия для раннего выявления одаренных детей, развития творческих коллективов, просветительской деятельности в сфере культуры.

В п. Бага-Бурул Ики-Бурульского района завершен капитальный ремонт сельского дома культуры. Здание было построено в 1975 году и в последнее время находилось в аварийном состоянии. В нем заменили инженерные сети, сантехнику, окна, двери, напольное покрытие. Проведены ремонт кровли, электромонтажные работы, утеплен фасад, установлены система отопления и новая конструкция сцены в зрительном зале. Учреждение оснащено мебелью, технологическим оборудованием, на прилегающей территории обновили тротуарную плитку. В перечне реконструированных объектов также дом культуры в поселке Чкаловский Кетченеровского района.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Культурная среда» в Калмыкии созданы две модельные муниципальные библиотеки – в Элисте (на базе филиала №1 им. А.Г. Балакаева Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина) и поселке Комсомольский Черноземельского района. Проведен капитальный ремонт помещений, обновлены книжные фонды, установлены современная, комфортная  мебель, компьютерное, мультимедийное, интерактивное оборудование. Благодаря модернизации жители получили библиотеки нового поколения, где можно не только читать и получать книги на дом, но и работать, заниматься творчеством, интересно и познавательно проводить свой досуг. В 2022 году еще одна модельная библиотека появится в городе Лагани.

Региональный проект «Творческие люди» в 2021 году позволил провести мероприятия по продвижению талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, повышению квалификации сотрудников отрасли, организации культурно-просветительских программ для школьников. Также была оказана государственная поддержка лучшим учреждениям и работникам культуры, выданы гранты любительским творческим коллективам и некоммерческим организациям на реализацию проектов в области музыкального и театрального искусства.

По проекту «Цифровая культура» на базе Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана оцифровано 50 книжных памятников для включения в Национальную электронную библиотеку (НЭБ), приобретена оргтехника для бесперебойной работы планетарного книжного сканера «ЭларСкан». Кроме того, созданы виртуальный тур по залам Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова и видео-экскурсия «Городская скульптура Калмыкии», позволяющие детально рассмотреть отдельные произведения и получить дополнительную информацию о каждом экспонате.

Введите запрос и нажмите ВВОД