Анонсы, 15.11.2022, 21:44

17-18 ноября в Чите состоится IX Межрегиональная научно-образовательная конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Ислам в Забайкалье: история и современность». В программе – пленарное заседание с выступлениями учёных и представителей духовенства, а также официальное открытие обновленного дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина.

​Учёные-историки и религиозные деятели России расскажут о направлениях развития ислама

Фото пресс-службы ЗабГУ

Организаторами конференции являются Духовное управление мусульман РФ, Правительство Забайкальского края, Московский исламский институт, Забайкальский государственный университет, Центр исламских исследований СПбГУ, совместно с Духовным управлением мусульман Забайкальского края и при поддержке издательского дома «Медина». Научное событие приурочено к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, 115-летию со дня основания Читинской Соборной мечети и году культурного наследия народов России.

Старт конференции будет дан 17 ноября в 10:00 по адресу ул. Александро-Заводская, 30, зал заседаний Учёного совета. С приветственным словом к участникам конференции обратится и.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко. На торжественное открытие приглашены губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по делам образования и науки Ренат Ислямов и 1-й заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, директор Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов.

Далее состоится научная часть чтений, на которой прозвучат доклады исламоведов, историков, краеведов, социологов, а также религиозных и общественных деятелей об истории ислама в регионе, культурном многообразии народов Забайкалья и современных тенденциях развития ислама.

18 ноября по адресу ул. Анохина, 3а в 10:00 состоится официальное открытие обновленного дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина. С его именем неразрывно связаны зарождение и развитие среди мусульман просветительской светской литературы, периодической печати и журналистики, профессиональной исторической науки, джадидистского (обновленческого) направления исламской образовательной системы, богословия и юриспруденции. С 13:00 до 14:00 участники конференции посетят Пятничную молитву в Читинской Соборной мечети (ул. Анохина, 3а).

В этот же день с 16:00 до 18:00 Дамир Мухетдинов прочитает лекцию «Ислам в России» в учебном корпусе ЗабГУ по адресу ул. Бабушкина, 129, ауд. 325, 3 этаж.


По информации пресс-службы ЗабГУ