На площади Академика Лихачева перед Биржевым мостом продолжается строительство пешеходного тоннеля.

«В прошлом году мы завершили капитальный ремонт одной из главных переправ в центре города – Биржевого  моста. В том числе провели капитальную реконструкцию разводного пролета с установкой уникальных гидроцилиндров, произведенных на Обуховском заводе. Это место – одно из красивейших в городе. Его посещают туристы. Нам важно создать там  также комфортные условия для передвижения пешеходов», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.  

Подземный переход длиной 41,6 метра с одной стороны будет выходить к Петропавловской крепости, а с другой — на набережную Малой Невы. Общая длина, вместе с входами,  составит 130 метров.
Работы ведет компания «ПО  Возрождение».

На сегодняшний день сам тоннель проложен, завершена гранитная облицовка стен.  Для этого использовался камень из месторождения «Красногорское» в Ленинградской области. Началась облицовка пола. Закончены отделочные работы в техническом помещении, смонтирована часть оборудования, полностью собран водомерный узел. На 80% завершена прокладка нового водовода.

В настоящее время ведется разработка котлована для сооружения  входа с пандусом со стороны Петропавловской крепости.

Александр Беглов отметил,  что в Петербурге уделяется большое внимание развитию единой инфраструктуры для транспорта и пешеходов. «Это важная часть комфортной городской среды. Мы строим путепроводы, мосты и подземные переходы, создаем условия для маломобильных людей. Сейчас в городе реализуется несколько таких проектов. Началось строительство Большого Смоленского моста, строятся подземные переходы у Лахта Центра, мост через Черную речку. Это сложные  с технической точки зрения объекты. Они  позволят не только улучшить транспортную ситуацию, но и повысить безопасность пешеходов на участках с интенсивным движением», – подчеркнул губернатор.

Тоннель под площадью Академика Лихачева позволит создать безопасный пешеходный маршрут от Тучкова Моста до Кронверкской набережной и Петропавловской крепости.

****

Сегодня в Петербурге насчитывается 40 пешеходных тоннелей и подземных переходов.  Они находятся на балансе «Мостотреста».

Самый протяженный тоннель – Выборгский. Его площадь составляет более 3,5 тысяч квадратных метров. Самый маленький на Пулковском шоссе у дома 65. Его площадь – 63 квадратных метра.