Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Фермеры Бурятии представили наработки в племенном деле на сельхозвыставке «Байкал Агро»

Фермеры Бурятии представили наработки в племенном деле на сельхозвыставке «Байкал Агро» предпросмотр

Фермеры Бурятии представили наработки в племенном деле на сельхозвыставке «Байкал Агро»

Выставка племенных сельскохозяйственных животных «Байкал Агро» собрала животноводов и представителей отрасли из Бурятии, соседних регионов и Монголии. Сельхозярмарка состоялась в Улан-Удэ в субботу, 21 октября.

На выставке 29 племенных репродукторов продемонстрировали своих лучших животных. Экспертная комиссия с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова оценила их качество и генетический потенциал.  

– В целом на поддержку сельского хозяйства государством выделяется примерно 980 млн рублей, то есть почти 1 млрд рублей. На поддержку племенного производства у нас выделяется 60 млн рублей. Также выделяются 180 млн рублей на покупку новой техники. Учитывая, что по поручению Президента России производители делают скидку 20% для Дальнего Востока. Плюс 50% – субсидия наша, республиканская. То, по сути, всего 30% от полной стоимости стоит техника для нашего сельхозтоваропроизводителя. Поэтому развитие сельского хозяйства идет, подводить итоги будем в конце года, – отметил Глава Бурятии.

Лучшим племенным репродуктором стало фермерское хозяйство из Тарбагатайского района ООО «Куйтунское». Фермер Григорий Мясников выиграл главный приз – квадроцикл.

– Эта выставка важна и необходима для развития племенного дела, для развития племенного животноводства у нас в республике. На выставке представлены 107 племенных животных от 29 разных племенных репродукторов. У нас есть интересные экземпляры. Например, за моей спиной стоят быки весом под 700 килограммов в возрасте 17 месяцев. Они стали победителями на выставке «Золотая осень» в Москве. Одно из наших хозяйств, ООО «Победа», их специально выкупило и привезло сюда для развития племенного дела. От них потомство будет гораздо лучше, нежели от других, не племенных производителей, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Одновременно с выставкой проходил конкурс профессионального мастерства среди зоотехников. Конкурс организован для совершенствования профессионального мастерства специалистов и студентов, развития новых технологий в отрасли животноводства и повышения престижа профессии. Участие в конкурсе приняли 32 зоотехника.

Для гостей выставки были организованы показы племенных сельхозживотных, живой уголок, ярмарка, где можно было приобрести сельскохозяйственную продукцию. Среди гостей выставки разыграли призы от фермерских хозяйств и баранов. На мероприятии была представлена концертная программа, в которой приняли участие известные бурятские артисты.

Exit mobile version