Организацией наработаны лучшие практики в России – первые или вообще единственные. Это, в частности, архитектурно-художественная подсветка домов, установка альтернативных источников энергии, внедрение учебного модуля по реставрации, ремонт исторических подъездов, преобразование советской типовой застройки в стиле кирпичного экспрессионизма, установка камер системы «Безопасный город» на отремонтированных домах.

Можно отметить и укладку керамической черепицы на домах-памятниках, воссоздание кованых элементов, оборудование скрытых каналов для прокладки кабелей, 3D-печать декоративных элементов, формирование единого архитектурного пространства, выполнение работ по ремонту ограждений домов, установку электрических зарядок для электромобилей и снижение углеродного следа и перегрева домов благодаря использованию вертикального озеленения и зеленой кровли.

Говоря о подведении итогов, в Фонде также выделили реставрацию дверей. Они заслужили своё место среди других достояний Калининградской области и представлены на международной выставке-форуме «Россия». Было отмечено, что в регионе возвращают культуру отношения к дверям, как к «изюминке» дома, которая должна быть не только функциональной, но и красивой.

В целом с 2015 года отремонтировано уже около четырех тысяч многоквартирных домов. В будущем планируется наращивать темпы, не теряя, а только приобретая в качестве.

Кроме того, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области Олег Туркин отметил важность кооперации с жителями региона.

«Мы приветствуем любую инициативу собственников жилья: стараемся всех услышать, всем ответить и будем рады любой помощи, потому что мы чётко осознаём, что мы работаем для населения. Жители для нас всегда в приоритете. И при этом мы также чётко понимаем, что без помощи людей, без их участия невозможно всё привести в порядок. Даже то, что приведено в порядок, всё равно будет разрушаться, если за этим не следить и не содержать. А следить и содержать будет только тот человек, который в этом принимал участие», – сказал Олег Туркин.