Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

«Фонд развития территорий» поможет модернизировать коммунальные сети и начать строительство очистных сооружений в районах Забайкалья

«Фонд развития территорий» поможет модернизировать коммунальные сети и начать строительство очистных сооружений в районах Забайкалья предпросмотр

Важное и актуальное, Новости, 03.11.2023, 14:55

«Фонд развития территорий» поможет модернизировать коммунальные сети и начать строительство очистных сооружений в районах Забайкалья

В следующем году в Забайкальском крае начнется строительство очистных сооружений в Балее и капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения в районах с участием средств «Фонда развития территорий», который выступает федеральным оператором проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Фонд развития территорий» поможет модернизировать коммунальные сети и начать строительство очистных сооружений в районах Забайкалья

Фото пресс-службы ПАО «ТГК-14»

«В Забайкалье на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2024 год предусмотрено 461,4 миллиона рублей за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий». С учётом софинансирования из консолидированного бюджета региона и внебюджетных источников на эти цели всего предусмотрено 838,7 миллиона рублей», – рассказали специалисты МинЖКХ региона.

На эти средства планируется начать строительство очистных сооружений в Балее производительностью 1000 кубометров воды в сутки. Проектно-сметная документация на объект разработана, получено положительное заключение Госэкспертизы. Сейчас в городе очистных сооружений нет совсем, рассказал врио главы администрации Балея Виктор Квятков.

«Сброс сточных вод производится в карьер в черте города. Отсюда и соответствующие проблемы – жители часто жалуются на неприятные запахи», – отметил он.

Кроме того, капитально отремонтируют 16 километров сетей тепло- и водоснабжения в районах, в том числе в Забайкальском, Могочинском, Ононском, Шилкинском, Улётовском, а также в городе Петровске-Забайкальском и поселке Агинском.

Напомним, 21 февраля Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию объявил о старте в текущем году новой программы по строительству и ремонту систем ЖКХ.

«Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера, – надо работать, и будем это делать. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт, поэтому прошу Правительство обеспечить её стабильное финансирование», – подчеркнул глава государства.

Весной этого года Правительство страны одобрило проект программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры Забайкальского края. Благодаря мероприятиям программы запланировано улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг для 58 тысяч забайкальцев.

Публично-правовая компания «Фонд развития территорий» создана в результате слияния Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Закон об объединении фондов в единую структуру в конце декабря 2021 года подписал Владимир Путин.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Жарова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Exit mobile version