Непубличное акционерное обществе “Завод крупнопанельного домостроения “Прогресс” подписал соглашение об участии в деятельности регионального промышленно-строительный кластера. Это одно из самых крупных предприятий-участников кластера, которое способно формировать рынок производства строительных материалов.

Напомним, создать в регионе промышленно-строительный кластер поручил Президент РФ Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума в сентябре 2021 года. Глава государства отметил, что дефицит строительных материалов – острая специфическая проблема Дальнего Востока, решить которую можно за счет организации местного производства продукции.

В июне 2022 года было подписано соглашение о создании промышленно-строительного кластера между правительством Хабаровского края и некоммерческой организацией “Ассоциация участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края”. В настоящее время участниками кластера является 27 предприятий, которые производят конкурентоспособную отечественную продукцию, по многим позициям замещающую иностранную.

Директор некоммерческой организацией “Ассоциация участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края” Дмитрий Палажченко отметил, что вхождение в состав участников кластера НАО “Завод крупнопанельного домостроения “Прогресс” будет способствовать установлению прочных кооперационных связей.

– Это предприятие является ведущим на региональном рынке производства строительных материалов, которое диктует ценовую политику, оно способно производить полный цикл стройматериалов необходимых для строительства жилых домов. Поэтому его вхождение в кластер придаст новую энергию развития объединению через кооперационные связи, – подчеркнул Дмитрий Палажченко.

Хабаровский завод крупнопанельного домостроения “Прогресс” – активный участник строительного рынка Дальневосточного региона. Завод выпускает более 800 наименований железобетонных изделий общим объемом более 35 000 кубических метров в год. Реализует товарный бетон и товарную арматуру, производит весь спектр необходимой для возведения зданий продукции: фундаментные балки и подушки, бетонные блоки, плиты перекрытий, элементы лестниц, плиты лоджий, балконы. 

В настоящее время на базе завода по производству железобетона произведен запуск трех линий как для производства домокомплектов многоэтажных жилых домов, так и для промышленного производства малоэтажных индивидуальных жилых домов, в том числе для реализации флагманского проекта “Дом дальневосточника”, а также для строительства общественных зданий (детские сады, школы) в конструктивной системе крупнопанельного домостроения.

– Мы ожидаем ощутимого синергетического эффекта от вхождения этого предприятия в состав промышленно-строительного кластера. Оно уже имеет кооперационные связи с компанией ООО “Промсталь”, которая поставляет заводу металлоизделия. В крае наращивается строительство жилья и в этом году прогнозируется достижение исторического максимума в 500 тысяч кв. метров жилья. Это значит, что у каждого предприятия, состоящего в кластере имеется мощный потенциал развития, – прокомментировал новость и.о. первого заместителя министра строительства Темирлан Магомаев. К этому он добавил, что правительство края готово поддержать производителей строительных материалов, которые развивают свое производство на территории региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна