Минэкономразвития Российской Федерации составило рейтинг российских регионов по качеству проводимой ими в 2023 году регуляторной политики. В группу с высшим уровнем качества оценки регулирующего воздействия (ОРВ) вошли 18 субъектов РФ, в том числе два дальневосточных региона – Хабаровский край и Амурская область.

Оценка регулирующего воздействия или ОРВ – официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса для выявления в нормативных правовых актах (НПА) положений, создающих административные барьеры и ведущих к росту издержек. Для составления рейтинга было использовано четыре блока критериев. Хабаровский край вошел в тройку лидеров по блокам: методологическое и организационное сопровождение, а также оценка деятельности в муниципальных образованиях. Кроме того, на высоком уровне была отмечена работа по взаимодействию с бизнесом и учету их мнений.

– Оценка регулирующего воздействия стала неотъемлемой частью нормотворческого процесса в крае. Она позволяет не просто решать вопросы избыточного административного давления, но и системно подходить к проблемам ведения предпринимательской деятельности. Высокий результат Хабаровского края в рейтинге обусловлен тесным взаимодействием правительства края с предпринимателями, ведущими деловыми объединениями, общественными советами, которые являются основными участниками краевого “фильтра” ОРВ, – отметила первый заместитель министра экономического развития края Валентина Филоненко.

За 2023 год фильтр ОРВ прошли 89 проектов НПА края, при том, что сумма исключенных издержек составила более 1,2 млрд рублей. По пяти действующим НПА края проведена экспертиза и оценка фактического воздействия. В рамках проводимых публичных обсуждений предоставлено более 350 мнений, предложений и замечаний, из которых более 80% учтены при доработке проектов актов и подготовке заключений.

Напомним, оценка регулирующего воздействия является одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по направлению “Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса”. По результатам 2023 года по данному показателю Хабаровский край вошел в группу “А”.

Свои предложения по проектам НПА предприниматели Хабаровского края могут направлять в минэкономразвития края по электронной почте orv@khv.gov.ru или по телефонам 8 (4212) 40-24-46, 40-24-47.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна