Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Хабаровский край присоединится к акции “Мне не фиолетово”

Хабаровский край присоединится к акции "Мне не фиолетово" предпросмотр

Во всех регионах России в рамках Всемирного дня недоношенных детей пройдет акция “Мне не фиолетово”. Присоединится к ней и Хабаровский край, в вечернее время 17 ноября здание краевого правительства традиционно подсвечивается фиолетовым цветом. Он является официальным цветом Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах и Благотворительного фонда помощи недоношенным детям “Право на чудо”. Он символизирует надежду, сострадание и открытость. Главная цель акции – изменить отношение общества к недоношенным малышам.

Сегодня помощь новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела оказывается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра. За прошлый год в учреждении порядка 315 детей прошло через второй этап выхаживания, около 180 детей – через реанимацию новорожденных.

– Рождение недоношенных детей – большая проблема для всего мира. От 7 до 13% родов – преждевременные. Они требуют высоких технологий, опытных специалистов, а самое главное – мужества и самоотверженности родителей. К преждевременным родам нужно готовиться: беречь свое здоровье, наблюдаться по беременности, если есть факты, свидетельствующие о возможности преждевременных родов – нужно вовремя оказаться в учреждении третьего уровня, – прокомментировал главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков.

По словам специалистов, для того, чтобы роды не начались преждевременно, нужно избегать инфекционных заболеваний и вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации врача. Для выхаживания новорожденных в Перинатальном центре используют высокотехнологичное оборудование – кювезы, аппараты для гипотермии, тонкие венозные линии, аппараты ИВЛ.

– В прошлом году мы закупили тонкие венозные катетеры. Они используются для новорожденных весом менее 700 грамм. Это значительно облегчило доступ к венам, дети больше не испытывают стресс и боль. Также мы активно применяем высокочастотные аппараты искусственной вентиляции легких – они помогают в условиях, когда у ребенка есть пороки развития легких и диафрагмы, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорожденных Александр Хижняк.

Родители таких детей отмечают, что благодаря самоотверженности медицинского персонала и строгому соблюдению рекомендаций врача удается преодолеть практически все пороки развития. 

Напомним, сегодня в краевом Перинатальном центре оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Для будущих матерей также проводят лекции, где они могут задать все интересующие вопросы.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Exit mobile version