В Хабаровске жители продолжают благоустраивать свои дворы на краевые гранты. Отметим, что Хабаровский край лидирует в ДФО по финансовой поддержке проектов ТОС – территориальных общественных самоуправлений. Так, в 2024 году на эти цели выделено 310 млн рублей. На эти деньги будет реализовано 449 проектов. В основном речь идет как раз о благоустройстве дворов. 

– Видя позитивные изменения, жители все активнее вовлекаются в работу ТОС. Кроме того, мы регулярно проводим образовательные мероприятия, где рассказываем, как получить средства на ремонт двора или реализацию любого другого проекта. А с 2023 года у нас стартовал проект “Школа ТОС”. Всегда делимся результатами смотров с подписчиками наших соцсетей и в репортажах СМИ. Конечно, это вызывает большой интерес у начинающих активистов, – отметила начальник отдела развития ТОС комитета по внутренней политике Лилия Гронская. 

Накануне реализованные проекты ТОС “Ворошилова 5А” осмотрели представители комитета по внутренней политике правительства края. 

Как рассказали в ведомстве, ТОС на ул. Ворошилова появилось 4 года назад. За это время там были обустроены новый автомобильный проезд для жителей дома, многофункциональная спортивная и детская игровая площадки, а для людей старшего поколения во дворе поставили лавочки. На обустройство двора благодаря участию в краевых конкурсах проектов ТОС активисты смогли привлечь около 3 млн рублей краевых средств. 

– От разрухи до комплексного городка со всеми безопасными элементами досуга для нашей молодежи и старшего поколения и с инфраструктурой, учитывающей пожелания жителей. Все это – результаты сплоченности соседей. Конечно, своими средствами нам было бы сложно реализовать наши амбициозные идеи, поэтому мы охотно включаемся в проектную деятельность, – поделилась председатель ТОС Евгения Деньгуб. 

Напомним, что в Хабаровском крае с начала текущего года зарегистрировано свыше 200 новых ТОС, в настоящее время их уже 1634. Для помощи активистам проводятся различные обучающие семинары как выездные, так и в формате онлайн.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна