Инвестпроект по возведению энергоёмкой котельной тепловой мощностью 5,45 МВт реализован за счет собственных средств предприятия. Стоимость работ составила 95,5 млн рублей.

«Мечта была давняя. Сроки старой котельной уже подошли к концу, потому что ей более 44 лет. Поэтому решили построить новую – объект очень сложный и требования большие, но мы справились. Теперь получаем чистый пар – это для улучшения  качества выпускаемой продукции, за что мы всегда боролись», – рассказала гендиректор Чебоксарского хлебозавода № 1 Елена Бадаева.

Сейчас на предприятии насчитывается более 250 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, ежесуточно вырабатывается около 42,5 тонн продукции – это четверть от всего объёма хлебопекарной отрасли региона. Каждый год ассортимент на заводе расширяется. Например, в 2023 году здесь внедрено 8 новых наименований товаров: 5 – хлеба и хлебобулочных изделий, 3 – кондитерских изделий.

В продукции ООО «ЧХЗ №1» используется исключительно пшеничная и ржано-обдирная мука, закупаемая по льготным ценам от АО «Чувашхлебопродукт». В свою очередь это общество является главным покупателем зерна от сельхозтоваропризводителей в регионе.

«Зерно, мука и хлеб – организации, которые задействованы в этой цепочке,  работают в общей связке. Чувашия – один из немногих регионов, который выплатил субсидии по всем поданным в министерство заявкам по господдержке на реализацию зерна: перечислено около 1,5 тысяч рублей на каждую тонну. Соответственно у аграриев появилась возможность дешевле продавать зерно, что выгодно для его переработки на муку и поставки на хлебозаводы»,  – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Всего в Чувашии производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 69 организаций. Их мощности позволяют выпускать 56,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В отрасли занято 1285 человек.

Также вице-премьер Сергей Артамонов вручил работникам Чебоксарского хлебозавода № 1 Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Награждены:

Афанасьева Наталья Витальевна – укладчик хлебобулочных изделий хлебного производства;

Белова Ирина Георгиевна – пекарь-мастер цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Блондина Наталья Николаевна – подготовитель пищевого сырья и материалов цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Быкова Ольга Васильевна – подготовитель пищевого сырья и материалов цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Гаврилова Наталия Михайловна – упаковщик бараночного производства;

Золова Людмила Вениаминовна – кондитер кондитерского производства;

Кузьмина Ирина Николаевна – укладчик-упаковщик цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Михайлова Ольга Вячеславовна – машинист тесторазделочных машин цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Охотина Елена Геннадьевна – тестовод цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Павлова Ольга Георгиевна – пекарь хлебного производства;

Петрова Лариса Николаевна – кондитер кондитерского производства;

Степанова Светлана Витальевна – кондитер кондитерского производства;

Федорова Елена Александровна – пекарь цеха по выпуску мелкоштучных изделий;

Федорова Оксана Юрьевна – пекарь-бригадир цеха по выпуску мелкоштучных из-делий;

Щербакова Ирина Кронидовна – кондитера кондитерского производства.

Справочно: В 2023 в регионе выполняется 124 аграрных инвестпроекта на общую сумму 3,5 млрд руб. Благодаря  их реализации планируется создать 350 новых рабочих мест.