Работа по регистрации хмеля-сырца, произведенного на площади 1,72 га, как органический продукт проведена учёными Чувашского государственного аграрного университета совместно с Роскачеством. Полученный сертификат удостоверяет, что производство продукции соответствует требованиям ГОСТ 33980-2016. 

Органический хмель сорта «Подвязный» выращен в Центре компетенций «Чувашия центр производства хмеля», открытом на базе Чувашского ГАУ. Сертификат соответствия получен на основании испытаний Испытательной лаборатории Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области и результатам проверки и оценки органического производства.

«Органическая продукция выращивается без использования химических удобрений, пестицидов и ГМО. Она отличается экологической чистотой и высоким качеством. Получение сертификата позволит расширить рынки сбыта хмеля из Чувашии, в том числе на экспорт», — отмечает глава региона Олег Николаев.

Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев прокомментировал: «Сертификация органического хмеля — это не только важный шаг для нашего университета и значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Мы уверены, что этот проект послужит примером для дальнейших исследований и внедрения современных технологий в сельском хозяйстве. Выращивание органической продукции позволит не только улучшить качество местных товаров, но и поддерживать экологические стандарты, которые становятся все более актуальными в современном мире. Надеемся, что наш опыт вдохновит других производителей следовать по пути устойчивого развития и заботы о природе». 

Поясним: под «органикой» понимают продукцию и производственные процессы, в которых: используются экологически-чистое сырье, материалы; сельскохозяйственная и животноводческая деятельность возможны лишь после завершения конверсионного периода; приемлемы только физические методы борьбы с вредителями в виде сооружения преград, либо использование ультразвука. Строго запрещены: ГМО и вредные химические удобрения; применение гормонов роста для быстрого набора массы скота; содержание животных в клетках и на привязи; использование ингредиентов, содержащих химические красители, консерванты, продукты нефтепереработки; испытание потенциально опасной продукции на животных.

Маркировка Organic является гарантией того, что при выращивании или производстве товаров не применялись химические вещества или синтетические добавки. Документ дает возможность выхода на международные рынки и экспорта товаров в страны, которые строго контролируют. 

«Для подтверждения «эко»-статуса чувашского хмеля проведена большая работа. Возвращая утерянные в советское время традиции, мы планомерно создавали или можно сказать, возрождали научную и техническую базу. Спасибо ученым Центра компетенций «Чувашия — центр производства хмеля» за хорошие результаты. Они ставили  цель вернуть доброе имя Чувашскому хмелю — и они это сделали!», отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов

Справочно:

Цель Центра компетенций «Чувашия — центр производства хмеля» — не только увеличение посадочных площадей, но и  научная и исследовательская работа для развития отрасли. Производство органического продовольствия — это перспективное направление в развитии сельского хозяйства. Внедрение агротехнологий, где не используются минеральные удобрения и химические вещества — одна из задач принятой в прошлом году стратегии развития производства органической продукции в России до 2030 года.

На базе центра консолидируются усилия ученых, производителей, переработчиков, а также органов государственной власти и отраслевых экспертов. Задачи направлены на решение современных вызовов, связанных с интенсификацией производства хмеля. Это: закладка в ЦК маточников сортов по производству «чистого» и оздоровленного посадочного материала в целях удовлетворения потребностей хмелеводческих хозяйств; аккредитация межрегиональной лаборатории по оценке однородности и типичности сортов, а также фитосанитарного состояния посадочного материала хмеля; разработка, реализация отечественных проектов по производству хмелемашин; реверс-инжиниринг хмелетехники иностранного  производства; разработка  национальных стандартов (методик) определения биохимических  параметров хмеля (горьких веществ  и эфирных масел); верификация тест-систем на вирусные и бактериальные болезни для определения фитосанитарного состояния посадочного материала хмеля.