В канун Дня памяти жертв блокады световое оформление получил памятный знак «Малая дорога жизни». Он установлен в Кронштадте на улице Восстания, у здания бывшей пятой Северной оборонительной казармы.

«Блокадные и воинские мемориалы очень важны для города. Это наша историческая память о героической обороне Ленинграда, о подвиге его жителей и защитников», – сказал губернатор Александр Беглов.

Знак напоминает о ледовой дороге в Финском заливе, по которой в блокаду на остров Котлин везли хлеб, боеприпасы, орудия.

На бетонном постаменте со следами протектора автомобильной шины смонтирован противотанковый «еж» из стальных балок, опутанных колючей проволокой. На мемориальной табличке выбита надпись: «Здесь в годы блокады Ленинграда проходила Малая дорога жизни: Горская — Кронштадт — Ораниенбаумский плацдарм. 1941-1944».

Для подсветки памятного знака на опорах смонтированы прожекторы.

Проект подсветки скульптурных композиций реализуется по поручению губернатора Александра Беглова с 2020 года. За это время световое оформление получили более 140 памятников. Они стали украшением вечерней панорамы города.