Такую задачу сегодня, 14 сентября, поставил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин перед предприятиями и организациями «цифрового блока» Правительства города.

В форсайт-сессии с руководителем Комитета по информатизации и связи Юлией Смирновой и руководством подведомственных учреждений Станислав Казарин подвел промежуточные итоги года и наметил планы на 2023 год.

«Нужно понимать, что весной этого года мы переместились в совершенно иное экономическое и общественное пространство. Это накладывает на всех нас, на органы государственной власти, особую ответственность перед Президентом страны и жителями Санкт‑Петербурга. Времена рутины ушли в прошлое. От нас с вами ждут не просто аккуратную реализацию бюджетных программ. От нас ждут прорывных, ярких проектов, целью которых должно быть создание полезных, понятных для жителей Санкт‑Петербурга сервисов. Мы с вами работаем для того, чтобы клиентоориентированность государственного управления была оценена жителями», – заявил Станислав Казарин.

Отметив успехи таких предприятий и организаций как «Городской мониторинговый центр», АТС «Смольного», МФЦ вице-губернатор обратил внимание коллег на необходимость развития ИТ-сервисов, призванных качественно улучшить жизнь петербуржцев. В этом году бюджет на развитие ИТ-сектора Санкт‑Петербурга составил около 3 миллиардов рублей.  

Вице-губернатор рассказал о работе ГКУ «Служба сопровождения программных комплексов» («ССПК»), рабочую встречу с коллективом которого он провел накануне. По его словам, вопрос, связанный с сопровождением государственных информационных систем, которое производили коммерческие ИТ-компании на субподряде, вызывало много нареканий. Чтобы этого избежать и создано «ССПК». Предприятие занимается сопровождением 28 государственных информационных систем, в следующем году получит еще 16, и всего в период 2023-2025 гг. – 30. В том числе, системы, требующие круглосуточного сопровождения.