В 2024 году на базе Университета ИТМО, Политеха Петра и ДГТУ начнут работу пять цифровых лабораторий Blue Sky Research. Руководителями лабораторий выступают молодые ученые, победители первого конкурса высокорискованных проектов «Blue Sky Research — искусственный интеллект в науке» 2022: Екатерина Пчицкая, Михаил Медведев, Никита Серов, Виктор Клинков, а также Александр Семенча и Евгения Кириченко в роли наставников. Общий объем финансирования составит 50 млн рублей. 

Цифровые лаборатории — новое поколение научных лабораторий, где используются передовые технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, виртуальной и дополненной реальности и многие другие. Это серьезно изменит исследовательский цикл — сократив время на проверку гипотез и проведение экспериментов, а также ускорит поисковые исследования на переднем крае науки. Кроме того, по словам организаторов Blue Sky Research, такой формат позволяет по-новому взглянуть на вызовы современной науки: тотальная цифровизация, развитие новых инструментов для решения фронтирных задач, привлечение и удержание нового поколения исследователей.

«Сейчас наука опирается на сложившиеся структуры. Для новых направлений исследований понадобится материальная база, и строиться она должна на новых основаниях — в отличие от предыдущего цикла развития. Новые направления и форматы научных исследований важно совмещать с повесткой в регионально значимых отраслях. Современные формы организации научной деятельности нужно учесть в том числе и при реализации крупной федеральной программы строительства кампусов», — отмечает вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. 

По словам генерального директора фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергея Салкуцана, главной целью открытия цифровых лабораторий является ускорение цифровой трансформации научных лабораторий вузов России, а также содействие сокращению цикла получения новых знаний за счет применения сквозных технологий и работы на стыке разных дисциплин. 

В рамках лабораторий ученые будут достраивать и дообучать существующие базисные отраслевые модели — ИИ-модель предметной научной области, которая может выступить в роли «цифрового эксперта», например, «суперхимик» или «суперматериаловед». Такие модели работают как хабы, интегрирующие множественные источники отраслевых данных и являются точкой доступа для всех сторон, занятых в отраслевых задачах и исследованиях.

Их развитие позволит исследователям на основе большого массива несвязанных данных находить новые гипотезы и закономерности, недоступные до этого человеку. Проводить виртуальные и роботизированные эксперименты, сокращая время на проверку научных гипотез. Кроме того, использоваться для передачи знаний от более квалифицированных работников или ученых к менее квалифицированным, повышая эффективность последних.

«На предыдущем шаге научные группы уже смогли доказать способность выполнения проектов на стыке научного знания и искусственного интеллекта, реализовав НИОКР в рамках конкурса Blue Sky Research.  Создание цифровых лабораторий ставит более сложную задачу — перевода обученных моделей на решение научных и отраслевых задач, получение новых знаний», — комментирует директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

В конце 2021 года Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга при содействии Правительства города и ЦСР «Северо-Запад» запустил экспериментальный конкурс грантовой поддержки прорывных исследований молодых ученых «Blue Sky Research: ИИ в науке». Для проведения поисковых исследований и решения перспективных научных задач команды применяли искусственный интеллект. За два года в конкурсе приняло участие более 200 молодых ученых со всей России, получивших 30 млн рублей на проведение своих исследований. Данный конкурс вошел в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ.

Поддержка создания цифровых лабораторий — продолжение эксперимента Blue Sky Research, направленного на развитие науки в новом формате «Проект — лаборатория — институт». Будущие участники конкурса также смогут использовать цифровые лаборатории для реализации своих научных проектов.