Группа компаний “ДВ камень” расширяет площадь под инвестиционный проект “Модернизация действующего производства щебня новым дробильным оборудованием”. Первый карьер находится на территории месторождения строительного камня “Малмыж” в Амурском районе. Разработка нового карьера в Солнечном районе позволит увеличить объем добычи сырья в 2 раза. Проект находится на сопровождении в АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АПИРИ) по принципу “одного окна” в рамках реализации регионального инвестиционного стандарта.

Для увеличения сырьевой базы компанией было принято решение о получении дополнительного лесного участка. В силу особенностей разрешительных режимов в сфере геологии и недропользования не получалось приступить к осуществлению геологоразведочных работ, поскольку практики прохождения процедуры получения лесного участка в Хабаровском крае не было. Для выработки совместного решения агентством были организованы рабочие совещания с Министерством лесного хозяйства и лесопереработки края, инвестиционным уполномоченным, Росгеолэкспертизы, подготовлен пакет документов для проведения экспертизы и выделения дополнительного участка инвестору. Благодаря оперативному решению вопроса реализация инвестиционного проекта по модернизации предприятия успешно продолжается.

Общий объем сырья во втором карьере составляет около 1,5 млн кубометров, а значит, его разработка поможет увеличить добычу сырья в два раза. На данный момент с учётом затрат на модернизацию производства общий объём инвестиций в проект составил более 41 млн рублей. Потребителем готовой продукции группы компаний является ОАО “РЖД”, использование строительного материала идёт для объектов инфраструктуры “Восточного полигона”, на содержание и ремонт дорог в Солнечном районе и районе имени Полины Осипенко. Также продукция поставляется на объекты АГМК “Полиметалл”, ООО “Запсибгазпром-газификация” и на строительные предприятия ЖКХ г. Амурска и Амурского района.

– Мы ведем деятельность по производству строительного камня, дорожных смесей и щебня разных фракций с 2017 года. В этом году приняли решение, что готовы увеличивать объемы. Благодаря совместной работе с АПИРИ вся разрешительная документация уже получена, мы готовы стартовать. К началу строительного сезона притупим к полноценной разработке второго карьера, – прокомментировал руководитель инвестиционного проекта Даниил Наумов.

Ранее при содействии АПИРИ площадка первого карьера была подключена к сетям электрического снабжения. Специалисты агентства инициировали несколько совещаний по решению проблемы с участием министерств промышленности, энергетики и экономического развития края, а также АО “ДРСК”. Вопрос был решен, в течение месяца на карьер были завезены материалы и техника. Сейчас на площадке проекта уже окончено строительство новой линии электропередач протяженностью 2,2 километра, объект введен в эксплуатацию.

Напомним, в марте 2022 года по инициативе губернатора Михаила Дегтярева Хабаровский край вошел в число 33 субъектов страны, где применен новый региональный инвестиционный стандарт. Его цель – повышение инвестиционной привлекательности регионов и создание благоприятного делового климата. В крае уже запущены и работают в соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития РФ 5 элементов стандарта: инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта, Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. Главная задача каждого элемента – улучшить условия для инвесторов и облегчить ведение бизнеса.

– Для всех предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в крае, действует одно окно в виде АПИРИ ХК. Фактически, вы можете обратиться к нам с любым проектом, и мы окажем вам консультационную поддержку, подберем возможные меры государственной поддержки, поможем с поиском инвесторов и партнеров, а в случае необходимости возьмем ваш проект на сопровождение и доведем его до реализации. Для промышленных и инновационных предприятий региональный центр инжиниринга и инновационный сектор агентства помогут оптимизировать работу по принципу бережливого производства, а также окажут содействие в решении технологически сложных промышленных задач. Развитие промышленного сектора – одна из приоритетных задач в России сегодня, и мы готовы помочь каждому проекту, – отметил Владимир Комков, директор АПИРИ.

Агентство выступает как “якорный” элемент Регионального инвестиционного стандарта в Хабаровском крае, является “одним окном” для инвесторов и инновационных компаний. Специалисты агентства помогут подобрать меры поддержки, свободный земельный участок, подключиться к инженерной или коммунальной инфраструктуре. Получить подробную консультацию можно по телефону 8-800-700-19-27, по электронной почте agency@invest-khv.ru или с помощью личной записи по адресу: ул. Ленинградская, 9А.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна