Четыре многодетные семьи из зоны БАМа в этом году при поддержке государства купили новое жильё взамен аварийного 

Дата размещения: 17.12.2023 13:30

Дата изменения: 15.12.2023 19:37

Эту меру поддержки губернатор Приамурья Василий Орлов обсудил с Президентом страны Владимиром Путиным на встрече осенью. Глава государства акцентировал, что необходимо уделить внимание расселению бамовцев из аварийного жилья, деньги на расселение заложены в бюджет.

Получить выплату на покупку жилья взамен ветхого могут многодетные семьи, проживающие в зоне БАМа и воспитывающие трёх и более детей в возрасте до 18 лет. При этом в составе многодетной семьи не учитываются дети, которые ведут самостоятельную жизнь, то есть являются полностью дееспособными, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Кроме этого, в составе семьи не учитываются опекаемые дети.

В этом году такую меру поддержку получили четырнадцать многодетных семей, проживающих в зоне БАМа. Четыре из них купили квартиры. 

    Выплата предоставляется в отношении одного жилого помещения, расположенного в зоне БАМа, однократно. Первоочередное право на господдержку при расселении аварийного фонда в зоне БАМа многодетные семьи получили два года назад.

Купить жильё благодаря социальной выплате можно не одно, а несколько. Сумма выплаты рассчитывается исходя из площади ветхого помещения, но не менее учетной нормы – 15 квадратных метров на члена семьи.

Напомним, в 2022 году 45 многодетных семей Приамурья, живущих в зоне БАМа, вошли в список переселенцев, составленный министерством строительства и архитектуры Амурской области. В прошлом году сертификаты на новые квартиры получили семь многодетных семей. Все они их реализовали.