Состоялось заседание попечительского совета «Дягилевского фонда поддержки культурных инициатив» при участии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и художественного руководителя фестиваля Теодора Курентзиса.

Как рассказала директор фонда Ангелина Макиенко, в 2023 году в Перми с успехом состоялись события – летний Дягилевский фестиваль (с 22 июня по 2 июля) и специальный проект «Дягилев+» (с 24 по 27 декабря). Фестиваль стал одним из ключевых событий 300-летнего юбилея Перми.

Успеху фестиваля в этом году способствовала высокая плотность событий. В программу включили 156 мероприятий: спектакли, концерты, перформансы, мастер-классы, выставки и лекции. При этом 94 активности программы были бесплатными и открытыми для всех зрителей: это события фестивального клуба, прямые трансляции и образовательная программа для студентов и преподавателей творческих вузов.

Помимо значительной социальной функции, фестиваль продолжает осваивать новые площадки и увеличивать свою аудиторию. В прошлом году гостями фестиваля стали более 25 тыс. человек, а аудитория онлайн-трансляций расширилась до 5,5 млн зрителей. Важно отметить, что количество зрителей, посетивших события фестиваля, в 2023 году увеличилось на 21% по сравнению с 2022 годом. Это абсолютный рекорд за всю историю фестиваля. При этом события программы получают высокую профессиональную оценку. В частности, главная премьера 2023 года – спектакль «Персефона» на музыку Игоря Стравинского – удостоена пяти номинаций на премию «Золотая маска».

Как отмечают организаторы, наблюдается устойчивый ежегодный рост количества направлений и числа участников образовательной программы: в 2023 году это 7 направлений и 81 участник, что в два раза превышает показатели 2021 года. Среди событий: мастер-классы выпускников для учащихся музыкальных школ Пермского края, проект для детей и подростков «Видеть музыку», проект для педагогов «Начало», стажировка выпускников в рамках образовательной программы.

Художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис отметил, что подготовка к фестивалю 2024 года сейчас в активной стадии. Достигнуты договоренности с ключевыми участниками программы этого года. Традиционно, основная программа Дягилевского фестиваля запланирована на начало лета. Команда готовится представить проект и анонсировать даты в ближайшее время.
 
Важным проектом 2024 года для Дягилевского фонда станет подготовка проектно-сметной документации по реконструкции «Дома музыки», который расположится на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Проект включен в адресно-инвестиционную программу Пермского края, разработано отраслевое техническое задание. Проектирование планируется завершить до конца этого года.


Фото: Никита Чунтомов.